Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль снова на высоте, и Commerzbank видит потенциал к дальнейшему росту

6 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля растет к доллару США и евро после открытия торгов на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в среду на фоне удорожания нефти. Первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 57.44-57.54 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 57.30. Евро снизился до 68.34 рубля. Эксперты Commerzbank видят потенциал к дальнейшему росту рубля, поскольку инфляция в России продолжает стремительно замедляться. В августе рост цен замедлился до 3.3% г/г. Это означает, что Центробанк практически достиг желаемого результата – понизить инфляцию до 4% к концу года. Теперь у регулятора больше возможностей для смягчения монетарной политики, пишут эксперты. Рубль положительно отреагировал на опубликованные данные. Реальные процентные ставки сейчас высоки, и замедление инфляции означает, что от регулятора можно ожидать довольно осторожного понижения ставки. Экономисты Commerzbank видят потенциал к дальнейшему росту рубля в краткосрочной перспективе в этой связи.

Рубль начал укрепляться вчера после комментариев члена совета управляющих ФРС Лейлы Брейнард. Она сказала, что инфляция в США “существенно” не дотягивает до целевого уровня, поэтому регулятор должен быть осторожен в отношении дальнейшего повышения ставок. Это подстегнуло интерес к рисковым активам, включая нефть и рубль. Рынок нефти с нетерпением ожидает первых данных о запасах топлива в США за прошлую неделю, которые наконец отразят влияние стихии. По прогнозам экспертов, запасы нефти на минувшей неделе выросли на 2.5 миллиона баррелей, тогда как запасы бензина рухнули на 5 миллиона баррелей, рекордными темпами с марта.

Обрушившийся на американское побережье Мексиканского залива ураган “Харви” стал самым мощным за последние 12 лет, основной удар стихии при этом пришёлся на нефтеперерабатывающие мощности. На полное восстановление повреждённой инфраструктуры уйдут недели, к тому же на подходе очередной ураган. По состоянию на 5 сентября простаивающие мощности первичной переработки в США составили около 3.8 миллиона баррелей в сутки, или почти 20 процентов общего объёма в стране. "Судя по сообщениям многих НПЗ, повреждения не были существенными. Теперь многие предприятия пытаются возобновить работу, поэтому перспективы спроса на нефть в регионе выглядят более позитивными", - сказали в ANZ. "Тем не менее побережью США угрожает новый ураган, поэтому трейдеры по-прежнему проявляют осторожность", - добавили в банке.

Теперь игроки рынка ждут надвигающийся на Карибские острова и южные штаты США ураган “Ирма”, которому была присвоена пятая, высшая, категория опасности. В долгосрочной перспективе, как считают эксперты, профицит сырья на нефтяном рынке сохранится, так как уровень добычи в трёх основных регионах – Россия, Ближний Восток и Северная Америка – остаётся высоким, что, в свою очередь, не может не влиять на цены.

Сегодня поздно вечером на котировки рубля окажет влияние выходящий в 23:30 мск отчет Американского института нефти по запасам сырья в США, завтра - заседание ЕЦБ и данные по запасам от Минэнерго США, а в понедельник, возможно, очередной «сюрприз» от КНДР. Глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин сказал президенту РФ Владимиру Путину в среду, что ситуация на Корейском полуострове может развиваться непредсказуемо, если Пхеньян не остановит “провокации” после очередного ядерного испытания. Путин дал понять, что сначала нужно снять с России санкции и только потом о чем-то просить ее. Россия вмешается только тогда, когда радиация или иные последствия затронут ее территорию. Причем в этом случае не исключено односторонне вмешательство Москвы безо всякого Совбеза ООН
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357480. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.