Саидова Зарина Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Европейские рынки понервничали из-за КНДР

6 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
Во вторник, 5 сентября, фондовые индексы Старого Света завершили торги с преимущественно отрицательными результатами.

Несмотря на то, что на утренних торгах вторника европейские площадки пребывали в плюсе, в дальнейшем многие индексы подрастеряли выигрыши – КНДР своими испытаниями термоядерной бомбы заставила мировое сообщество всерьез обеспокоиться, и инвесторы не стали исключением. Панических настроений на биржах, конечно, не отмечается, но геополитическая ситуация стала ощутимо влиять на динамику рынков.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика по Старому Свету была не слишком удачной – индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны в августе уменьшился с 54,9 до 54,7 пункта, а розничные продажи региона в июле уменьшились на 0,3% после прибавки на 0,6% месяцем ранее.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,52%; французский CAC 40 финишировал в минусе на 0,34%, при этом немецкий DAX окреп на 0,18%.

Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов отступил на 0,13% до отметки 373,71 пункта, хотя по ходу сессии прибавлял порядка 0,5%.

Акции британской ИТ-фирмы Aveva Group взлетели на 25,7% после того, как стало известно о сделке по ее приобретению французским промышленником Schneider Electric. Бумаги последнего по итогам торгов вторника прибавили 0,3%.

Немецкий фармацевтический гигант Merck ушел в плюс на 2,5%, сообщив о выставлении одного из направлений бизнеса на продажу.

Французская биофармацевтическая фирма Cellectis обвалилась на 21,1% на новостях о том, что американские регулятивные органы дали ей указание приостановить клинические испытания препарата для лечения рака в связи со смертью пациента.

Британский поставщик потребительских товаров Reckitt Benckiser отступил на 2,7% на фоне понижения прогнозов по его акциям со стороны аналитиков Exane BNP Paribas.

Французская телекоммуникационная компания Orange по аналогичному поводу растеряла 2% рыночной капитализации.

Геополитика отвадила американских инвесторов от покупок

Во вторник, 5 сентября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги в «красной» зоне на фоне обострения геополитической ситуации вокруг Северной Кореи. Заметим, что вчера появились сообщения о том, что вооруженные силы КНДР доставили межконтинентальную баллистическую ракету на западное побережье и, возможно, «готовятся к самому мощному ядерному испытанию и даже войне». По информации южнокорейской разведки, новая ракета способна долететь до материковой части США, а осведомленные источники заявили, что ее запуск может состояться 9 сентября.

Торги вчера проходили на низких объемах ввиду того, что в понедельник в США был выходной, при этом в центре внимания инвесторов, помимо геополитики, оказалась статистика, а также высказывания представителей ФРС. Член совета управляющих ФРС Лаейл Брейнард отметила, что необходимо проявить осторожность в отношении дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики и принять во внимание темпы базовой инфляции перед следующим повышением процентных ставок. В свою очередь, президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что вполне вероятно, что четыре повышения ставки ФРС с конца 2015 года могут причинять «реальный вред» экономике и стоит воздержаться от дальнейшего повышения ставки ввиду слабой инфляции в последние месяцы.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average просел на 1,07%, закрывшись на отметке 21753,31 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,76% до уровня в 2457,85 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,93% до отметки в 6375,57 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX подорожали на 2,9% до $48,66 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре подросла на 1,1% до $1 344,50 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,07%.

Хуже рынка вчера смотрелись бумаги промышленного конгломерата United Technologies, отступившие на 5,69% ввиду известий о том, что он договорился о приобретении производителя авиационного электронного оборудования Rockwell Collins за $30 млрд, включая долг. Акции Rockwell Collins, в свою очередь, закрылись в плюсе на 0,3%.

В числе фаворитов торгов пребывали представители нефтяного сектора, а поддержку оказало повышение цен на «черное золото». Заметим, что рыночная капитализация Exxon Mobil и Chevron повысилась на 0,8% и 0,63% соответственно.

Значительное удорожание бумаг наблюдалось у биофармацевтической компании Insmed. Так, акции компании «поправились» на 120% благодаря заявлениям о том, что клинические испытания лекарственного препарата для лечения легких прошли успешно
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357488. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.