Вести Экономика | Периодика | АЛРОСА

Крепкий рубль лишил бюджет миллиардов от госкомпаний

6 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Министерство финансов может недополучить заложенные в бюджет 400 млрд руб. дивидендов от госкомпаний. Причиной тому называется крепкий рубль.

В министерство финансов заявляют, что укрепление рубля ударило по выручке компаний-экспортеров, в результате чего их финансовые результаты оказались хуже, а следовательно, дивидендные выплаты также будут меньше.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ

"Из-за более крепкого, чем прогнозировалось, рубля многие компании показали значительно более слабые результаты, чем это ожидалось.

Сейчас будем существенно корректировать эту сумму в рамках подготовки бюджета на 2018 год, потому что 400 миллиардов рублей мы не соберем".

На самом деле, ситуация не так очевидна, как кажется. Если речь идет о нефтегазовом секторе, то укрепление рубля не должно было так сильно сказаться на финансовых показателях компаний, ведь рубль вырос не сам по себе, этому способствовал и рост цен на нефть.

К слову, средняя цена на нефть российской экспортной марки Urals за январь-август 2017 г. достигла $50,09 за баррель, что на 27,3% выше, чем за аналогичный период прошлого года, когда она составляла $39,36 за баррель. Такие данные приводит Минфин.

Рубль за это время укрепился примерно на 15%, так что логика не очевидна. Если у госкомпаний падает эффективность, это вовсе не значит, что виной тому рубль.

С другой стороны, крупнейшие госкомпании России "Газпром" и "Роснефть" имеют колоссальные капзатраты на свои мегапроекты. Особенно это касается "Газпрома", который в том числе выполняет еще и геополитические задачи.

Прибыль газового гиганта по итогам прошлого квартала сократилась на 80% в годовом выражении, при этом "Газпром" нарастил экспорт газа в Европу до рекордных отметок. Вместе с тем, в компании заверяют, что намерены обеспечить объем дивидендных выплат на уровне прошлого года.

У "Роснефти" также заметно снизилась прибыль, но буквально на днях стало известно, что "Роснефть" будет по меньшей мере дважды в год направлять не менее 50% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на выплаты дивидендов.

Впрочем, сейчас власти признают, что практически невозможно в одночасье для всех госкомпаний установить единые критерии выплаты дивидендов, об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. При этом он отметил, что "Транснефть" способна увеличить выплаты.

А вот "АЛРОСА", судя по всему, снизит выплаты по вполне объективным причинам.

Крепкий рубль лишил бюджет миллиардов от госкомпаний


Укрепление рубля действительно оказало негативный эффект на прибыль компании, к тому же снизилась и стоимость алмазов. Напомним, прибыль "АЛРОСА" с первого полугодии снизилась на 35%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357494. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.