TeleTrade | Фундамент

Банк Канады, вероятно, пока оставит процентную ставку без изменений

6 сентября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Сегодня в 14.00 GMT станут известны результаты очередного заседания Банка Канады. Сентябрьское заседание будет промежуточным, поэтому по окончанию не будет публикации отчета о монетарной политике.

Согласно средним прогнозам, канадский регулятор не станет менять параметры своей денежно-кредитной политики, оставив учетную ставку на уровне 0,75%. От повышения ставок Банк Канады по-прежнему будет удерживать слабое инфляционное давление, хотя последние данные по ВВП позволяют ожидать некоторого ужесточения тона сопроводительного заявления.

Сейчас мнения на рынке разделились, особенно после того, как данные на прошлой неделе показали, что экономика Канады зафиксировала самый сильный рост почти за шесть лет во втором квартале.

С июльского заседания, когда Банк Канады повысил ключевую ставку впервые почти за семь лет не выступал ни один представитель центробанка, однако старший экономист CIBC уверен, что сентябрьское заседание наверняка преподнесет сюрпризы, особенно после публика­ции статистики по ВВП. "Банк теперь видит, что экономика не нуждается в низких процентных ставках для высокого роста", - сказал экономист.

Последний опрос Reuters, опубликованный в пятницу показал, что 24 из 33 опрошенных экономистов заявили, что Банк Канады, скорее всего, повысит процентные ставки в октябре. Тем не менее, шесть прогнозируют, что ставки повысятся на 25 б.п. до 1,0% уже на сегодняшнем заседании, причем многие изменили свое мнение после сильных данных по ВВП за второй квартал.

Экономика Канады во втором квартале выросла с 3,7% до 4,5% благодаря, в первую очередь, впечатляющему росту объемов потребления (+4,8% в январе-марте и +4,6% в апреле-июне). При этом доля сбережений населения выросла с 4,3% до 4,6%, указав на то, что главным драйвером внутреннего спроса стало увеличение располагаемых доходов.

Большинство кспертов все же придерживаются мнению что Банк Канады сегодня воздержится от повышения ставки, так как во первых это приведет к очередному росту канадского доллара, что вызывает беспокойство у чиновников центробанка. Дело в том, что ревальвация канадской валюты не только замедляет инфляцию, но и ухудшает условия торговли - показатель, за которым центробанки-эмитенты товарных валют, как правило, следят очень тщательно.

Во вторых, рост процентных ставок может существенно повысить стоимость заимствований для канадцев, что приведет к еще большему снижению расходов домохозяйств и доверию потребителей и, соответственно, скажется на показателях ВВП. Кроме того, значительным риском для Канады остается снижение цен нефть, которое, вполне вероятно может продолжится, несмотря на усилия многих стран-экспортеров восстановить баланс добычи/потребления. В конечном счете, Банк Канады также захочет посмотреть, как развиваются переговоры по НАФТА и понаблюдать за динамикой на рынке жилья.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357498. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.