Вести Экономика | Облигации

Глава ЕЦБ Марио Драги. EPA/ALESSANDRO DI MARCO

У ЕЦБ мало гибкости в программе скупки облигаций

6 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
У Европейского центрального банка (ЕЦБ) нет такой большой гибкости в программе покупки облигаций, как говорит глава регулятора Марио Драги, пишет Bloomberg.

По мере того, как совет управляющих ЕЦБ начинает обсуждать будущее программы скупки активов, возникает вопрос по поводу того, сколько места для маневра есть у политиков для продления срока действия программы.

По словам двух экономистов, у политиков ЕЦБ мало простора для этого. Они считают, что решение о прекращении программы скупки облигаций будет скорее вынужденным.

"Во всех странах растет дефицит облигаций, - говорит Луис Харро, стратег ЕЦБ в Credit Agricole CIB в Париже. - ЕЦБ будет вынужден уменьшить программу QE (количественного смягчения) независимо от экономических условий, просто потому, что у него больше нет облигаций для покупки".

Но выяснение того, сколько пространства все еще есть у ЕЦБ, является крайне трудным делом. Это объясняется тем, что программу покупки активов можно сравнить с игрой в шахматы в трехмерном пространстве, поскольку в ней участвуют 18 стран еврозоны (Греция была исключена из программы).

Первое правило, из-за которого ЕЦБ мог бы споткнуться, представляет собой запрет на накопление более 33% долговых обязательств одной страны. Германия может достичь этой отметки уже весной, если текущий темп закупок будет сохранен, говорит главный экономист Commerzbank Йорг Крамер.

Долгое время это оставалось красной линией для Марио Драги, и пересмотр правила сейчас, когда программа ждет результатов обзора высшим судом Европейского союза, может быть особенно сложным.

Тем не менее некоторые правила программы более податливы, что дает потенциальную свободу ЕЦБ. У центральных банков еврозоны есть квоты для удовлетворения при покупке долга каждой страны в зависимости от размера их экономики. Но они могут отклоняться от этих основных принципов, что и делают уже на протяжении нескольких месяцев.

Хорошим примером является Германия, где объем покупки долговых обязательств в прошлом месяце достиг самого низкого уровня, с тех пор как программа началась более двух лет назад.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357502. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.