Лежава Александр Живой журнал | Металлы | Gold (XAU/USD)

О ценах и перспективах

6 сентября 2017  Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
Мировая цена золота уверенно продолжила свой рост после прохождения мощного уровня сопротивления и психологического барьера, находившегося на отметке в 1300 американских дензнаков за унцию. На момент написания данной заметки она коснулась 1342-го уровня и начала свое небольшое снижение. В этом нет никакого особенного негатива, поскольку после заметного роста, имевшего место до этого, обычно следует коррекция. Скорее всего так будет и на этот раз, поскольку биржевые игроки захотят зафиксировать свою прибыль. Однако возможны и варианты.

Глобальный спрос на золото остается на высоком уровне, и ярким подтверждением этого, в частности, являются объемы импорта драгоценного металла вторым крупнейшим его покупателем в мире – Индией. Его объемы в августе текущего года оцениваются в 60 тонн, что в 2,7 раза больше, чем в этом же месяце прошлого года. Всего за первые восемь месяцев 2017 года Индия импортировала 617,5 тонн желтого металла. Это в 2,6 раза больше, чем за этот же период 2016 года.

Рост спроса более чем значительный. В большой степени он стал итогом внезапно проведенной правительством этой страны в ноябре 2016 года демонетизации, в результате которой были выведены из обращения две наиболее распространенных в стране банкноты с самыми крупными номиналами, что резко подорвало доверие населения к национальной валюте и повысило спрос на традиционные и независящие от действий властей ценности – физическое золото и серебро.

Сентябрь в отличие от летних месяцев характерен тем, что после относительного затишья в Индии происходит существенная активизация покупок драгоценных металлов, поскольку в стране после сбора очередного урожая начинается период традиционных фестивалей и праздников, когда принято дарить золото и серебро.

Пока драгоценного металла на мировом рынке достаточно для удовлетворения спроса, но определенные независящие от воли человека события могут в дальнейшем оказать заметное влияние на предложение физических драгоценных металлов и цены на них. Речь идет о приближающемся к США урагане Ирма, который уже сейчас относят к категории 5++, но способный перерасти и в ураган категории 6. Для этого необходимо, чтобы постоянные ветры превысили скорость 158 узлов, тогда как сейчас они составляют 155 узлов или 180 миль в час с порывами до 220 миль в час. С большой степенью вероятности удар урагана придется на Флориду, производящую 2/3 апельсинов в США, а затем, возможно, и Луизиану, что приведет к сокращению производства хлопка.

Однако Флорида представляет интерес не только своими апельсинами и пляжами, но и тем, что это крупнейший центр аффинажа, переработки и торговли золотом в США. Именно там сосредоточены ведущие аффинажные заводы в Северной Америке. Они получают свое сырье из Колумбии, Мексики, Перу и Боливии, а также из центра торговли золотом в Кюрасао, перерабатывают его и отправляют затем в Швейцарию и Объединенные Арабские Эмираты. Через таможню в Майами проходит основной поток золота, поступающего в США, и она занимает третье место в стране по экспортируемому через нее желтому металлу.

Удар урагана может нанести серьезный удар по предложению физического золота на глобальный рынок, включающему в себя экспортно-импортные операции, аффинаж, переработку, транспортировку, хранение и прочее, что, в свою очередь, способно оказать заметное влияние на уровень мировых цен на рынке драгоценных металлов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357504. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.