Вести Экономика | Обзор рынка

Техдефолт США: почему это так нервирует рынки?

6 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Угроза технического дефолта США начинает раздражать участников рынка. Нервозность нарастает буквально каждый день, и последние события тому подтверждение.

Накануне прошел очередной аукцион Казначейства США по размещению четырехнедельных векселей с погашением 5 октября, то есть как раз после даты, когда американский Минфин может оказаться без денег, если политики не договорятся о повышении потолка госдолга.

Доходность бумаг на прошедшем аукционе подскочила до 1,3%, хотя еще в пятницу аналогичные бумаги торговались с доходностью ниже 1%.

Иными словами, рынок явно нервничает.

Это и неудивительно. Если лимит госдолга 29 сентября не будет повышен, а казначейство к тому времени потратит все так называемые чрезвычайные средства, то будет объявлен технический дефолт, то есть США не смогут платить по долгам, дефолт придется как раз на бумаги с погашением 5 октября.

Удар придется по инвесторам, им придется ждать своих денег до тех пор, пока конгресс не урегулирует проблему с повышением потолка госдолга.

Тем временем деньги у казначейства стремительно заканчиваются.

Техдефолт США: почему это так нервирует рынки?


Сейчас у ведомства остается всего $32 млрд, а ведь нужно еще выделить средства на урегулирование последствий после урагана "Харви". Понятно, что сейчас речь не идет о всей сумме, тем не менее специалисты оценивают ущерб в $190 млрд.

Безусловно, дефолт потрясет всю финансовую систему, и политики этого не допустят, ведь потолок госдолга для них - всего лишь инструмент для достижения своих целей. К тому же, если вспомнить прошлые баталии, Минфин в последний момент находил какие-то скрытие резервы и в итоге времени на повышение потолка госдолга хватало.

Тем не менее на рынке, похоже, не так уверены, что все пройдет спокойно, иначе как объяснить скачок доходности векселей до 1,3% - уровня, аналогичного доходности двухлетних бумаг.



Кстати, рейтинговые агентства, хотя и в мягкой форме, но угрожают США снижением рейтинга. Мы помним, как S&P в 2011 г. уже снизило оценку надежности Штатов, сейчас именно S&P публикует наиболее яркие материалы.

Главный экономист американского отделения S&P Бет Энн Бовино
Неповышение потолка госдолга обернется более катастрофическими последствиям, чем то, что случилось после краха Lehman Brothers. Более того, последствия могут привести к настоящему краху, который нивелирует весь посткризисный экономический рост. Она также пишет, что если приостановка работы правительства состоится в начале следующего квартала, то она будет стоить ВВП страны как минимум $6,5 млрд в неделю. Свой анализ Бовино строит на опыте предыдущих шатдаунов в 1995-1996 гг. и приостановке работы правительства на 16 дней в октябре 2013 г.


Агентство Moody's не озвучивает прямых угроз, напротив, эксперты уверены, что Минфин сделает выбор в пользу обслуживания долгов, чтобы сохранить веру в надежность США, но если дефолт и случится, то он будет непродолжительным.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357507. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте