БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Всем нужны ОФЗ

6 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индекс ММВБ

Обновив в последний день лета трехмесячные максимумы, сентябрьские торги индекс ММВБ пока проводит в скромном нисходящем движении. Некоторая перекупленность, о которой можно было судить по динамике осцилляторов на дневном таймфрейме разгружается без резких движений. Вчера индекс пробил двухнедельный восходящий тренд, что не привело к ускорению снижения, и сохраняет шансы на дальнейший рост, которому, впрочем, нужен драйвер.

Всем нужны ОФЗ


Нефть

Возможно, инвесторы питают надежды на ускорение роста нефтяных цен, которые долго не могли пройти отметку $53 за баррель по Brent, и вот вчера этот рывок был сделан, и сейчас цена подошла к $54. Ураган Харви отступает, возвращая спрос на западно-техасскую нефть. В то же время уже через несколько дней ураган Ирма оцененный на 5 баллов из 5 по мощности достигнет берегов Флориды.



Нефть в рублях восстанавливается постепенно после августовской коррекции. Впрочем, укрепление российской валюты балансирует рост показателя.



ОФЗ

Керри-трейд имеет место. Спрос на российские гособлигации вывел индекс RGBI на максимумы с 2013 года. График наглядно демонстрирует влияние спроса на ОФЗ на пару доллар/рубль.

Страшилки фонда Норвегии, как видим, совсем не пугают держателей российских долгов.



Поддержку здесь оказали данные об инфляции. Не успело агентство Reuters собрать данные аналитиков с консенсусом понижения ставки ЦБ в сентябре на 0,25%, как статистика текущей недели вынудила экспертов инвестдомов понизить свои ориентиры до 0,5%. Росстат зафиксировал в августе дефляцию в месячном выражении впервые за шесть лет. Потребительские цены в августе снизились на 0,5%. Относительно аналогичного периода прошлого года CPI вырос на 3,3% после увеличения на 3,9% в июле.

Российские акции

Среди лидеров роста последних дней отметились бумаги Системы (+24%), НМТП (+14,6%). Восстановление в бумагах Системы началось без особых новостей, но впоследствии инвесторов воодушевили заявления главы государства Владимира Путина, который выразил надежду на то, что Роснефть и АФК Система смогут достичь мирового соглашения по иску Роснефти.

Что касается НМТП, здесь позитива добавило решение оператора индексов FTSE о включении бумаг компании в расчет индексов.

Рынок США

Внешний фон в плане динамики западных индексов нейтральный. S&P500 до сих пор не пробил даже поддержку на 2400, невзирая на страхи за судьбу налоговой реформы, вопрос по потолку госдолга, обострение ситуации с Северной Кореей.



Портфель

Общий настрой по рынку в целом – «держать». Во всех бумагах есть потенциал для роста на горизонте до конца года.



Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357522. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.