Петков Веселин Альпари | Фундамент | USD|RUB

Российский рубль получает поддержку на фоне низкой инфляции

6 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Согласно данным Росстата, индекс потребительских цен повысился на 3,3% в августе 2017 года по сравнению с августом 2016 года. Таким образом, годовая инфляция за месяц август оказалась значительно ниже целевого уровня в 4,0%, и вероятность смягчения денежно-кредитной политики Банком России во время очередного заседания 15 сентября значительно увеличилась.

Ранее я писал, что в конце августа рынок закладывал почти 100% вероятность снижения ключевой процентной ставки на 25 б.п. от 9,00% до 8,75% годовых. После вчерашних данных по инфляции, рынок закладывает 75% вероятность, что даже ЦБ снизит ставку на 50 б.п. в ближайшие три месяца. Некоторые эксперты уже говорят, что 15 сентября Банк России снизит ставку от 9,00% до 8,50% годовых.

На мой взгляд, будет намного уместнее,если ЦБ снизит ставку на следующей недели на 25 б.п., а не на 50 б.п. Исключительно низкая годовая инфляция за август может оказаться просто статистическим шумом, необходимо подтверждение низкой инфляции и в октябре. Я думаю, что намного грамотнее, если Центробанк будет действовать медленнее и аккуратнее во время цикла снижения процентной ставки. Продолжаю придерживаться своего мнения, что снижение ключевой ставки будет стимулировать активность в российской экономике, и это будет поддерживать курс российского рубля. На момент написания обзора валютная пара USD/RUB торгуется на уровне 57,45, а валютная пара EUR/RUB – на уровне 68,48.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357530. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.