Фридом Финанс | Периодика

Кинопроизводители планируют увеличить выручку на рынке Китая

6 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Несмотря на высокую популярность кино среди современных зрителей, кинопроизводители отмечают замедление темпов роста кинотеатровых сборов на рынке США. Это вынуждает крупные компании обращать внимание на новые рынки, в частности Китай, где кассовые сборы до сих пор растут двузначными темпами.

Согласно исследованию консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, годовые темпы роста в кинотеатрах США в период с 2016 г. по 2021 г. составят всего около 1,2%. В то время как зрители из Китая продолжают приносить все большие кассовые сборы. Страна уже близка к тому, чтобы обогнать США и стать самым крупным кинопрокатным рынком в мире.

Так, The Walt Disney Co. (DIS, NYSE) и Universal, принадлежащая Comcast Corp. (CMCSA, NASDAQ), в 2017 г. большую часть прибыли от своих самых кассовых фильмов («Красавица и чудовище», «Форсаж 8», «Гадкий я 3» и др.) получили на иностранных рынках, в том числе в Китае.

Стоит отметить, что вместе с ростом популярности американских фильмов на рынке Китая, все более популярными становятся китайские франшизы, такие как Wolf Warrior. Вторая часть этой франшизы в 2017 г. вошла в топ-5 самых кассовых фильмов в мире и принесла производителю $815 млн при затратах на производство $30 млн.

Китайское кинопроизводство принципиально отличается от индийского Болливуда, который производит фильмы часто исключительно для внутреннего потребления. Китайские проекты нацелены как на собственный огромный рынок, так и на международного потребителя. В частности, фильм Wolf Warrior 2 возглавлял рейтинги популярности в Австралии и Малайзии. Кроме того, китайский кинематограф сотрудничает с американскими производителями для создания масштабных проектов, примером чему служит фильм «Великая стена» с участием Мэтта Деймона, собравший в прокате более $331 млн.

Таким образом, рынок Китая готов компенсировать кинокомпаниям замедление на крупнейшем пока рынке США. Новой точкой роста для американских кинопроизводителей может стать сотрудничество с их китайскими коллегами для создания масштабных проектов, нацеленных на глобальный рынок
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357547. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.