ИХ "Финам" | Компании | АФК Система | Роснефть

Путин помирил «Роснефть» и АФК «Система», но платить Евтушенкову все-равно придется

6 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
Он всегда недолюбливал людей, которые «никого не хотели обидеть». Удобная фраза: произнес ее — и обижай кого хочешь. (Терри Пратчетт. Правда)
Ну действительно – зачем большой маленького обижает? Основной новостью для отечественного рынка сегодня стало заявление президента Владимира Путина на встрече с Игорем Сечиным и Владимиром Евтушенковым, что он очень рассчитывает на то, что «компаниям удастся достигнуть мирового соглашения». А мы-то вчера голову ломали, почему АФК «Система» растет при том, что апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, а никаких других важных новостей по компании нету. Оказывается, кто-то знал. Ну или догадывался. Поразительно, чего можно добиться добрым словом, особенно если у тебя в руках большая крепкая дубинка. Впрочем, несмотря на то, что страна понемногу стала привыкать к «ручному управлению» и каждое слово президента воспринимается не просто как пожелание, а как очень доброе пожелание, есть у меня всё же сомнения, что «Роснефть» отзовет свой иск. Скорей всего или просто не будет настаивать на увеличении суммы иска, или, быть может, немного снизит свои требования, хотя бы частично пойдя на встречу «Системе». Но платить Евтушенкову, думаю, придется.

Ну а теперь по порядку – что там еще в мире случилось. Австралия оставила ключевую ставку без изменений, в чем никто и не сомневался. Так что сей факт был рынком просто проигнорирован. Зачем тогда я об этом пишу? Так ведь нормальный семейный человек, который каждый день ходит на работу и ответственно относится к своим обязанностям, мало чем отличается от самого чокнутого психопата. Так что терпите. Индекс деловой активности Британии в секторе услуг за август составил 53,2 при ожидавшихся 53,5 и предыдущем значении в 53,8. Аналогичный индекс по ЕС составил 54,7. Ожидали столько же, сколько было в прошлом месяце – 54,9. Объем розничных продаж в Евросоюзе за июль составил месяц к месяцу -0,3% при ожидавшемся снижении на 0,2% и росте в прошлый период на 0,6%. Год к году объем розничных продаж вырос на 2,6%. Было 3,3%, ждали 2,5%. Статистики и новостей по Европе было негусто, что и предопределило несущественное и разнонаправленное движение индексов на континенте. По состоянию на 18:50 мск. германский DAX вырос до 12124 п. (+0,18%), британский FTSE100 опустился до 7373 п. (-0,52%), а французский CAC40 просел до 5087 п. (-0,34%).

В России, впрочем, было поинтереснее. Помимо добрых пожеланий «Роснефти» и «Системе», снова всплыл спор «Транснефти» и «Сбербанка» по поводу обоснованности сделки с опционом на 66 млрд. руб., в результате которой, по уверениям первой, банку удалось не просто получить сверхприбыль, но и благополучно вывести её в офшоры. Очень расстроенная случившимся «Транснефть» уверяет, что «банк действовал недобросовестно при заключении сделки». Все-таки, «Быть хронически честным — все равно что участвовать в велосипедной гонке в кальсонах из наждачной бумаги», особенно если ты при этом оказываешься еще и квалифицированным участником. Вдвойне обидно, но, полагаю, денег уже не вернуть. Международное рейтинговое агентство Moody's снизило долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга и депозитов банка «ФК Открытие» в иностранной и национальной валютах сразу с «Ba3» до «B2». Как говорится в сообщении агентства, рейтинговое действие отражает крах банка в результате существенного оттока клиентских фондов и запрос от акционеров о помощи, за которым последовал переход контроля к Центробанку РФ. Зато порадовала нас инфляция, которая в августе в годовом выражении составила 3,3% против 3,9% в июле. Лето, вернувшееся к нам под самую осень, спасло виды на урожай, что немедленно отразилось на ценах. По итогам торговой сессии РТС закрылся на уровнях 1101 п (+0,8%), а ММВБ вырос до 2004 п. (+0,0%). В лидерах роста вполне ожидаемо оказались акции АФК «Система» (+8,8%), «Аэрофлота» (+3,9%), «МосБиржи» (+3,6%), «Яндекса» (+1,6%), «Открытия» (+1,7%) и АЛРОСЫ (+1,6%). Упали заметней других акции «Мечела» (-2,9% в префах и -3,3% в обычке) и ВТБ (-2,5%).

Котировки нефти, державшиеся до обеда на стабильных уровнях, ближе к вечеру стали уверенно расти на новостях о сумме ущерба от урагана «Харви», который оценён минимум в 180 млрд. долл. В результате по состоянию на 18:50 мск. нефть марки BRENT выросла до уровней 53,51 долл./барр. Нефть же марки WTI поднялась до 48,84 долл./барр. Рубль последовал за нефтью с трехчасовым опозданием, но тоже показал в итоге заметное укрепление. К моменту закрытия отечественных фондовых площадок доллар стоил 57,35 рублей, а евро – 68,31 рублей. Вполне можно ожидать, что если потери от урагана будут пересмотрены в большую сторону, а перспективы сроков восстановления добычи и переработки в этом регионе затянутся, то нефть, как и рубль, продолжат умеренный рост. Сдерживающим фактором тут может послужить общая коррекция на фондовых рынках.

Американские торговые площадки, отдохнув вчера на празднике труда, открылись хорошим таким гэпом вниз, после чего еще и продолжили снижение. Вышедшая статистика по Объему промышленных заказов в США за июль м/м только поддержала негативные настроения трейдеров: прошлое значение было +3,2%, нынешнее, как, впрочем, и ожидалось, упало до -3,3% На момент закрытия торговой сессии на отечественных фондовых площадках индекс DJIA держится на уровнях 21843 п., а S&P500 – на 2464 п. Завтра ночью Австралия отчитается по ВВП за 2К2017 г/г и кв/кв. Утром Германия доложит об Объемах производственных заказов в июле м/м. В США выйдет статистика по Индексам деловой активности в секторе услуг и непроизводственном секторе за август. Вечером будет опубликована «Бежевая книга» и всеми нами горячо любимые запасы сырой нефти. Вероятней всего они опять покажут снижение, с чем мы их и поздравляем, если это действительно так.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357557. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.