Bloomberg | Компании | Роснефть

Китайский частный конгломерат CEFC хочет инвестировать в «Роснефть»

6 сентября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Китайская компания CEFC China Energy, сфера деловых интересов которой охватывает сегменты энергетики и финансовых услуг, проявляет активный интерес к инвестициям в «Роснефть». Подобный шаг стал бы подтверждением укрепления экономического сотрудничества между Москвой и Пекином, в противовес ухудшению отношений с США. В настоящее время частный конгломерат CEFC ведет переговоры об инвестициях в этого российского нефтяного гиганта, контролируемого государством. О результатах может быть объявлено уже на этой неделе, как пишет издание Financial Times со ссылкой на четыре осведомленных о ходе обсуждений источника.

В случае достижения договоренности, это комплексное соглашение ознаменует собой укрепление корпоративных связей между Китаем и Россией, сосредоточенных на трансграничных сделках в сфере энергетики. Это помогло бы Москве упрочить свои позиции в условиях наблюдающегося в этом году противостояния со странами Запада, нашедшего отражение, в том числе, и в санкциях, введенных против крупных российских компаний, включая «Роснефть». Как прокомментировал изданию один из источников, «Роснефть» считает это хорошей идеей как из стратегических, так и из чисто деловых соображений. Учитывая текущую напряженность между Россией и США, это может стать своеобразной демонстрацией того, что друзей можно найти и в других регионах. Кроме того, это прагматизм – добывать деньги там, где это возможно».

Также три источника из 4-х сообщили FT на условиях анонимности, что в рамках переговоров об инвестициях CEFC обсуждает сценарий создания совместного предприятия с российской Независимой нефтегазовой компанией (ННК), возглавляемой Эдуардом Худайнатовым, ранее входившим в состав руководства «Роснефти».Ожидалось, что о сделке между «Роснефтью» и CEFC будет объявлено уже в начале этой недели, однако, как добавляют источники, из-за сложной структуры соглашения этот процесс может затянуться или же сделка может не состояться вообще. Изначально о достигнутой договоренности планировалось объявить в рамках экономического форума во Владивостоке - городе, который Москва расценивает как опорный плацдарм для расширения своих связей в азиатском регионе.

На данный момент британская компания BP является держателем 19.75% акций «Роснефти», в то время как 19.5% в капитале компании составляет доля холдинга QHG, контролируемого катарским суверенным фондом Qatar Investment Authority и сырьевым трейдером Glencore. Российское правительство держит контрольный пакет акций «Роснефти» в размере 51%. Ранее в июле «Роснефть» и CEFC уже подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, рамки которого предусматривают сотрудничество сторон в таких областях, как разведка, добыча и переработка нефти, а также торговля ею. Кроме того, данная договоренность допускает возможность инвестиций китайской компании в розничный бизнес «Роснефти».

На этой неделе стало известно о заключении более проработанного соглашения о прямых поставках российской нефти в Китай и совместном освоении сибирских месторождений. Глава «Роснефти» Игорь Сечин подчеркнул при этом, что «укрепление связей с государствами азиатско- тихоокеанского региона, в частности – с Китаем» входят в число приоритетов компании. Два месяца назад «Роснефть» уже продала долю в нефтяном месторождении еще одной китайской группе компаний, а государственный концерн-монополист «Газпром» запустил проект по строительству магистрального трубопровода протяженностью в 4 тыс. км для поставок газа в Китай, что должно еще больше укрепить экономическое сотрудничество между Россией и Поднебесной. «С точки зрения имиджа, это хороший способ продемонстрировать свой «интернациональный» настрой, даже если это и расходится с реальностью», - прокомментировал один из источников, осведомленных о ходе переговоров.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357568. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.