Sberbank CIB | Фундамент

На следующей неделе Банк России снизит ставку на 50 пунктов

6 сентября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
Годовая инфляция составит 3.4% в конце 2017 года, месячная инфляция ускорится в сентябре-декабре, сказал Антон Стротюченский, экономист Sberbank CIB. Низкая инфляция «позитивна» для рублевых инвесторов, нерезидентов, розничной торговли. Ключевая ставка в конце года составит 8%. «Более низкая, чем ожидалось, инфляция может привести к тому, что рынок станет ожидать более агрессивных сокращений ключевой ставки и больший приток капитала», - говорит специалист.

Мы, со своей стороны добавим, что опубликованные сегодня данные по недельной динамике потребительских цен, снова зафиксировавшие недельную дефляцию, теперь на уровне в 0.1%, поставили жирную точку, по нашему мнению, в вопросе о том, насколько ЦБ снизит ставку на следующей неделе, на 50 или 25 пунктов. Несмотря на вчерашние заявления регулятора о том, что снижение инфляции, теперь уже до 3.2% в годовом выражении, абсолютного рекорда для российской истории, вызвано временными факторрами, связанными преимущественно с поступлением нового урожая на рынок, а к концу года показатель вернется к таргету в 4%, мы считаем, что у ЦБ не остается иного выбора, как снизить ставку на 50 пунктов, поскольку реальная ставка приближается к запредельным 6%, отбивая у потенциальных заемщиков желание брать кредиты, поскольку они будут ждать снижения ставки.

Тем временем, индикативная рублевая депозитная ставка овернайт российского межбанковского рынка RUONIA (Ruble OverNight Index Average) во вторник, 5 сентября, снизилась на 0.36 процентного пункта и составила 8.58% годовых, свидетельствуют данные Банка России. В расчете ставки учитывались сделки объемом 183.2 миллиарда рублей. RUONIA отражает оценку стоимости необеспеченного заимствования банков с минимальным кредитным риском. Ставку определяет Банк России по методике, разработанной Национальной валютной ассоциацией (НВА) совместно с регулятором, на основании информации о депозитных сделках банков-участников между собой. Список банков-участников RUONIA формируется НВА и в настоящее время включает порядка 30 кредитных организаций. Банк России использует ставку RUONIA в качестве одного из индикаторов при анализе эффективности своей процентной политики.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357572. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.