Бит-Аврагим Вадим КапиталЪ | Криптовалюта | Главное | NVIDIA | Advanced Micro Devices (AMD)

Основные бенефициары криптомайнингового и облачного бума

6 сентября 2017  Источник http://ik-kapital.ru/
Технологии настолько стремительно вошли в нашу жизнь, что не удивительно, какое внимание приковано к технологическим компаниям. Едва ли не каждый день мы узнаем о новых изобретениях, делающих нашу жизнь проще и удобнее. Вполне логично, что бурное развитие технологий влечет за собой неподдельный интерес инвесторов к акциям компаний, чьи изобретения меняют мир. За последний год такие бумаги показали значительный рост.

Наиболее заметно это видно по акциям компаний, занимающихся производством полупроводниковых устройств. Рост в этом направлении связан с развитием процессов передачи данных и увеличения скорости, а также объема данных, предоставляемых посредством облачных технологий. Большинство производителей полупроводниковых устройств достаточно диверсифицированы, и рост продаж их продукции связан с увеличением спроса на полупроводниковые устройства как от компаний, предоставляющих услуги облачных технологий, так и от компаний-производителей мобильных устройств и стационарных компьютеров.

Крупнейшие производители мобильных устройств (Samsung, Apple, Huawei, Xiaomi) создают все более технологичные мобильные устройства, которые требуют более мощных процессоров и чипов, позволяющих быстрее обрабатывать и передавать более емкую информацию. Крупнейшими и наиболее инновационными компаниями в этом направлении можно выделить такие, как Broadcom – основной поставщик чипов для iPhone, Qorvo – производитель интегрированных микросхем для передачи сигнала для iPhone и не только.

Говоря о все возрастающих требованиях к «начинке», стоит не забывать, что речь идет не только о мобильных устройствах, но и о стационарных компьютерах и ноутбуках. Им также необходимы более легкие, менее энергозатратные чипы и высокопроизводительные устройства. Здесь можно выделить восход компании AMD, которая на протяжении предыдущих лет (2013-14 годы) сильно проигрывала компании Intel. Однако за последние два года компания смогла создать более быстрые и энергоемкие процессоры и производительные графические ускорители, которые стали пользоваться значительным спросом как для стационарных компьютеров и ноутбуков, так и для серверных, предоставляющих услуги удаленного доступа к информации.

Также в результате роста спроса на услуги облачных технологий и перехода потоковых данных на 3D-технологии появился значительный спрос на чипы памяти, которые могут хранить и обрабатывать больше информации в условиях роста трафика (компания Micron). Возрос спрос и на графические ускорители, которые могут обрабатывать 3D потоковые данные, также активно развиваются с ростом спрос на услуги и объемом хранения информации в «облаке». Лидером в этой сфере является Nvidia – производитель самых быстрых и высокоэффективных графических ускорителей, а также самообучаемых систем на базе интегрированных карт для систем автопроизводителей и облачных технологий.

Отдельного внимания заслуживают производители процессоров и графических ускорителей компания Nvidia и AMD, продукция которых получила широкое применение для такого современного направления, как криптомайнинг. При этом с развитием и увеличением количества криптовалют, а также роста стоимости самой крупной валюты – биткоина – привлекательность криптомайнинга и спроса на графические ускорители, и высокоскоростные микропроцессоры, необходимые для майнинга продолжит расти.

При этом львиная доля выручки у Nvidia продолжит формироваться за счет продажи графических ускорителей для компьютерных игр, графических ускорителей для стационарных систем, серверных и обучаемых систем для автопроизводителей. Рост спроса на услуги облачных технологий и увеличение размера передаваемой информации позволяют рассчитывать на дальнейший рост финансовых показателей этих компании и соответственно на рост капитализации.

На мой взгляд, основными бенефициарами продолжающегося криптомайнингового и облачного бума в технологическом мире останутся Nvidia, Amd, Micron, Salesforce, Adobe. Не стоит забывать и о таких гигантах, как Google, Microsoft, Amazon, которые активно развивают облачные технологии. Отдельно, конечно, выделяется компании Nvidia продукция, которой может применять в самых разных технологических направлениях. Ее графические процессоры пользуются огромным спросом в компонентах для беспилотных автомобилей, но это направление компания только начинает развивать, а пока 55-60% выручки приходится на рынок игровых графических карт. Во втором квартале Nvidia получила рекордную выручку в $1,43 млрд, увеличив ее на 24% в годовом выражении, но основным конкурентов все еще остается компания AMD, которая опережает Nvidia в отдельных технологических инновациях.

В последнее время мы слышим очень много разговоров о перегретости американского фондового рынка, в особенности многих акций технологического сектора. Однако, на мой взгляд, более высокая оценка акций технологического сектора оправдана, так как цена на акции компании все еще догоняет опережающей рост выручки и прибыли большинства компаний этого сектора. В целом такая тенденция наблюдается и по широкому рынку американских акций, что связано с продолжающейся мягкой монетарной политикой, низкой инфляцией и конкурентоспособностью выпускаемой продукции.

Влияние нового президента на сложившуюся конъюнктуру имеет очень ограниченное воздействие, так как новая экономическая политика Трампа также направлена на стимулирование конкурентоспособности выпускаемой в США продукции за счет снижения корпоративных налогов. В этой связи разговоры об обвале американских фондовых индексов пока преждевременны. Слабый доллар делает более конкурентной продукцию американских компаний, что стимулирует переносить часть высокотехнологичного производства в США, однако это требует более длительного периода времени. На текущий момент эффект от слабого доллара и частичный перенос производства из Китая в США оценить невозможно, но в долгосрочной перспективе это может изменить технологическую цепочку поставщиков продукции для крупных американских технологических корпораций.

Акции Nvidia торгуются на американской бирже Nasdaq и Санкт-Петербургской бирже в России.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357582. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.