finanz.ru | Товары | Oil

Рынок нефти накрыл ураганный рост

6 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Рынок нефти продолжает рост второй день подряд по мере того, как американские НПЗ оправляются от последствий урагана "Харви" и восстанавливают закупки сырья, а к юго-восточному побережью Штатов приближается новый ураган "Ирма", достигший пятой, максимальной категории опасности.

На торгах в среду стоимость сорта Brent впервые с мая превысила 54 доллара за баррель - ноябрьские контракты продавались по 54,24 доллара с ростом цены на 1,4%. За неделю Brent стала дороже на 7,1%.

Американский эталон WTI прибавил 6,9% с начала месяца и 1,1% за день и к 18.11 мск торгуется по 49,19 доллара за бочку.

Во вторник три крупнейших нефтеперерабатывающих завода в США объявили о возобновлении работы после "Харви", отмечает аналитик Forex Club Валерий Полховский. По оценке Goldman Sachs, спрос на сырье, упавший из-за урагана на четверть, вырос на 1,5 млн баррелей в сутки с начала недели.

На рынке идет массовое закрытие коротких позиций: хедж-фонды продавали фьючерсы на нефть и покупали контракты на бензин, играя на том, что разница в котировках сырья и топлива взлетит из-за остановки НПЗ, говорит партнер Again Capital Джон Килдафф. Теперь же эти сделки спешно закрываются, что толкает цену выше.

Новый ураган "Ирма" создает угрозу для морских маршрутов перевозки нефти, говорит аналитик БКС Марк Бредфорд. Под ударом могут оказаться также добывающие платформы в Мексиканском заливе, которые производят 1,8 млн баррелей ежедневно, а если учесть силу урагана и ветер, достигающий 350 км/ч, ущерб может быть долгосрочным, предупреждает Килдафф из Again Capital.

Это снизит объемы производства в США и вызовет распродажу накопленных в хранилищах излишков. В пользу нефти играет слишком много факторов: на фоне рисков для добычи в Мексиканском заливе и восстановления спроса американских НПЗ страны ОПЕК сокращают поставки на мировой рынок, отмечают в обзоре аналитики Commerzbank.

Саудовская Аравия в сентябре снизила план по отгрузке на экспорт на 0,52 млн баррелей в сутки, или 10%, сообщили CNBC три источника в ОПЕК. Кроме того, Saudi Aramco объявила о повышении отпускных цен на октябрьские поставки в Азию сорта Arab Light на 55 центов - рекордную за два года величину.

До конца недели цена Brent закрепится выше 53 долларов за баррель с последующим выходом в диапазон 55-60 долларов, что соответствует 2-летним максимумам, прогнозирует аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357597. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.