БКС Экспресс | Акции

Мы возобновили уверенный рост, нацелившись на новые максимумы

7 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2015 п. (+0,53%)

Индекс РТС: 1107 п. (+0,53%)

О главном:

Сегодня российские индексы открылись вниз и демонстрировали некоторую слабость в первой половине торгов. Однако в дальнейшем они перешли к уверенному росту благодаря существенному повышению нефтяных цен, а также позитивной динамике западных площадок. В итоге индекс РТС обновил четырёхмесячный максимум.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Рост западных фондовых площадок

- Мягкая монетарная политика ЦБ

- Сильная отчётность ряда российских эмитентов

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вниз из-за негативного внешнего фона, который сложился в начале нашей сессии. Мировые фондовые площадки торговались на отрицательной территории, а цены на нефть, хоть и подрастали, но это было всего лишь восстановлением до тех уровней, которых они достигли к нашему вчерашнему закрытию.

Первую половину торгов наш рынок консолидировался недалеко от дневных минимумов. Однако нефтяные цены продолжили уверенно повышаться, а западные фондовые площадки и фьючерсы на американские индексы планомерно отыгрывали дневные потери, в итоге выйдя на положительную территорию. Благодаря этому российские индексы во второй половине сессии перешли к поступательному росту, который продолжался до самого конца торгов. В итоге индекс РТС обновил четырёхмесячный максимум.

По причине значительного укрепления рубля, произошедшего в предыдущие 4 сессии, индексу ММВБ пока немного далековато до подобного рекорда. В среду он даже в моменте обновлял недельный минимум. Но судя по сегодняшней динамике рубля, который не спешил укрепляться на фоне продолжающегося роста нефтяных цен, скорей всего, валютный фактор уже не будет в дальнейшем столь негативно влиять на индекс ММВБ. В целом же, как отмечалось в предыдущем обзоре, в отсутствии сильных внешних раздражителей российский рынок продолжает реализовывать свой потенциал в рамках восходящего импульса, начавшегося в конце августа.

Нефтяные цены продолжают уверенный рост

Нефтяные цены сегодня с самого начала дня повышались, правда, к нашему вчерашнему закрытию они показали свой локальный максимум, до которого сегодня восстанавливались почти всю первую половину российской сессии. Скорей всего, именно поэтому наш рынок поначалу особо не реагировал на позитивный сигнал с нефтяного рынка.

Однако котировки Brent продолжили своё восхождение, с ходу пробив важное сопротивление $53,8, в результате чего обновили трёхмесячный максимум, а затем преодолели уровень $54. После резкой нисходящей коррекции к нашему закрытию они установили очередной максимум, повышаясь более чем на 1,5%.

Главным фактором, вызвавшим столь сильную динамику нефтяных цен, стало быстрое восстановление нефтеперерабатывающих мощностей в США, пострадавших от урагана. Это снизило опасения инвесторов относительно рисков сокращения спроса на нефть со стороны данной отрасли. Правда, из-за простоя американских НПЗ эксперты всё же ожидают роста запасов нефти на 3 млн в отчётах, публикующихся сегодня в 23:30 МСК Американским институтом нефти, а завтра в 18:30 – Минэнерго США.

Также оптимизм участников рынка увеличился благодаря заявлению министра энергетики РФ Новака о том, что соглашение о сокращении добычи нефти может быть продлено, если к моменту его завершения (01.04.2018) баланс спроса и предложения на рынке не восстановится. Способствует росту нефтяных котировок и возобновившееся снижение доллара на мировом валютном рынке, который сегодня в соответствующем индексе обновил недельный минимум.

Мировые площадки смогли переломить негативный тренд

Фьючерсы на американские индексы сегодня торговались с незначительными изменениями к предыдущей сессии, но во второй половине торгов начали постепенно повышаться. Правда, после выхода разочаровывающего значения индекса деловой активности в сфере услуг США, они откатились вниз. Но, несмотря на это, к российскому закрытию американские индексы повышались на 0,2-0,3%, за исключением NASDAQ, который был в символическом минусе. Поддержку фондовому рынку США оказали осторожные заявления руководителей ФРС относительно дальнейшей монетарной политики регулятора.

Европейские фондовые площадки сегодня открылись вниз, продолжая дисконтировать высокие геополитические риски, а также возобновившийся рост евро на валютном рынке. Но затем они постепенно стали отыгрывать свои потери, в итоге выйдя на положительную территорию. Исключением стал британский FTSE 100, снизившийся на 0,25%.
Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции ММК, взлетевшие на 7,6% на ожиданиях включения их в индексы MSCI после увеличения free float компании благодаря продаже 3% её акций (SPO).

Хорошую динамику показали акции строительных компаний (ПИК +5,1%; ЛСР +3,1%) на ожиданиях оживления рынка недвижимости благодаря восстановлению российской экономики.

Пятую сессию подряд повышаются акции Системы, прибавившие сегодня 3,3% на заявлениях главы компании о намерении заключить мировое соглашение с Роснефтью.

Благодаря сообщению об обратном выкупе акции МТС сегодня выросли на 3,6%.

Также значительно лучше рынка завершили торги акции Северстали (+2%), Татнефти (+1,7%), Норникеля (+1,37%) и Лукойла (+1,23%).

В лидерах снижения сегодня вновь привилегированные акции Мечела, потерявшие 2,87%.

Негативную динамику в среду продемонстрировали акции сектора ритейла: М.Видео -1,2%; Дикси -1,06%; Магнит -0,85%.

Хуже рынка закрылись привилегированные (-0,85%) и обыкновенные (-0,55%) акции Сбербанка, которые, однако, отыграли значительную часть потерь к концу торгов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357606. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.