Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка | EUR|USD

Заседание ЕЦБ: что ждет инвесторов

7 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Заседание центробанка еврозоны пройдет в четверг, 7 сентября. Это достаточно важное событие, ибо регулятор постепенно готовится к сворачиванию монетарных стимулов.

На этот раз

Итоги мероприятия будут опубликованы в 14.45 МСК. Предполагается, что на этот раз параметры монетарной политики останутся без изменений: 0% ключевая ставка, -0,4% депозитная ставка, объем выкупа активов (QE) – 60 млрд евро в месяц до конца года.

Очевидно, что сами цифры будут носить нейтральный характер. Гораздо более важной может стать пресс-конференция Марио Драги (15.30 МСК). Заявления главы ЕЦБ помогут оценить перспективы монетарной политики в регионе. Также будет представлен свежий прогноз по экономике, в том числе по инфляции, на ближайшие годы.

В июле глава ЕЦБ заявил, что будущее QE будет обсуждаться осенью. В середине лета консенсус аналитиков от Bloomberg, предполагал, что в сентябре регулятор объявит о продлении программы QE в 2018 году, при этом будут даны указания на сокращение объемов выкупа с января. Сейчас подобные ожидания несколько ослабли.

Факторы в пользу сворачивания QE

В условиях отрицательных доходностей ряда гособлигаций уже не так-то просто найти подходящие для выкупа бумаги. При этом баланс ЕЦБ (4,27 трлн евро) уже превысил соответствующие показатели ФРС и Банка Японии.

Заседание ЕЦБ: что ждет инвесторов


Чрезмерное раздувание баланса любого из мировых ЦБ представляет угрозу финансовой стабильности, ведь рано или поздно созданные монетарными стимулами пузыри могут начать схлопываться. Таким образом, своевременное сворачивание стимулирования выглядит вполне оправданным, главное – проявлять осторожность, избегать негативных для рынков сюрпризов, заранее готовя инвесторов.

Факторы против сворачивания QE

Первый фактор – это валютный, который опосредованно влияет на состояние экономики еврозоны. С начала года EUR/USD прибавил около 13% на ожиданиях постепенного сворачивания монетарных стимулов. Подобный расклад не выгоден для экспортеров региона, оказывает давление на торговый баланс и инфляцию в регионе.

График EUR/USD за год, таймфрейм дневной



Если посмотреть на свежую макростатистику еврозоны, то видно, что за последние пару месяцев экономика региона немного ослабла. На это указывает сводный индекс деловой активности.

Динамика Euro Area Composite PMI



Помимо этого, инфляция в регионе остается ниже 2% таргета ЕЦБ. В августе прирост индекса потребительских цен (CPI) в годовом исчислении составил 1,5%. Подобный расклад может заставить Драги быть осторожным в формулировках.

Динамика CPI в годовом исчислении



Что может сказать Драги

Летом ЕЦБ немного подготовил участников рынка к завершению эры дешевых денег. По итогам июньского заседания была убрана формулировка о значимости «понижательных» рисков для экономики, взамен появилась фраза о «сбалансированности» рисков.

Однако в ходе симпозиума в Джексон-Хоул Драги отметил, что экономике еврозоны все еще нужна аккомодационная (в данном случае мягкая) монетарная политика. В принципе, это не исключает осторожного сворачивания QE в следующем году.

Тем не менее, за базовый сценарий стоит взять отсутствие конкретных заявлений на этот счет по итогам сентябрьского заседания. Неформальная задача Драги - не напугать инвесторов, а также лучше оценить валютную и макроситуацию.

Как это может повлиять на активы

С начала года EUR/USD прибавил около 13%. При этом европейские фондовые рынки находятся невдалеке от исторических максимумов, как и американский. Очевидно, что евро уже заложил предполагаемое сокращение QE, рынки акций – нет.

Базовый сценарий умеренно позитивен для рынка акций и способен привести к откату евро. Сценарий, негативный для фондовых активов – более четкая «ястребиная» позиция Драги. В случае сюрпризов в более жесткую сторону речь может пойти о дальнейшем укреплении евро и коррекции в фондовых активах. Так или иначе, волатильность вполне возможна.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357607. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте