bits.media | Криптовалюта

Гонконгский регулятор также приравняет токены к ценным бумагам

Финансовый регулятор Гонконга, Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), последовал примеру США и Канады и объявил, что токены, выпущенные в рамках первичного размещения (ICO), могут быть классифицированы как ценные бумаги.

В заявлении Джулия Лиунг (Julia Leung), руководитель посреднического аппарата регулятора, пояснила, что SFC «обеспокоена увеличением использования ICO для сбора средств в Гонконге и других местах».

Она предупредила, что участники ICO, «должны знать, что некоторые ICO могут подпадать под действие законов о ценных бумагах Гонконга». Кроме того, действие законов может распространяться и за пределами процедуры ICO - в частности, на сделки по торговле цифровыми активами, происходящие при помощи токенов:

«Стороны, участвующие во вторичной торговле такими токенами (например, на криптовалютной бирже), также могут подпадать под требования SFC и законов о ценных бумагах».

Заявление было выпущено почти сразу после беспрецедентного шага китайского правительства, признавшего все ICO незаконными и потребовавшего от их организаторов вернуть все уже собранные средства обратно инвесторам. При этом китайские власти отреагировали значительно более жестко, чем другие.

В прошлом месяце Комиссия по ценным бумагам США (SEC) приравняла токены-акции ICO к ценным бумагам, заявив, что торговля ими может «рассматриваться как предмет, подпадающий под юрисдикцию федеральных законов о ценных бумагах». Канадские регуляторы вскоре последовали примеру США и выступили с заявлением, в котором говорилось, что «во многих случаях монеты/токены определенно должны рассматриваться как ценные бумаги». Аналогичное решение принял Сингапур.

По сути заявление гонконгских властей не должно никого удивить. После принятия определенных мер американскими, китайскими и канадскими регуляторами, стоит ожидать волны заявлений и ужесточения законов в отношении ICO по всему миру. Несмотря на то, что подобные запреты явно затормозят развитие не только финтех-индустрии, но и криптовалютного сообщества, похоже, что регуляторы не остановятся ни перед чем, чтобы взять под контроль многомиллиардную индустрию ICO.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357618. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.