Игорь Моисеев banki.ru | Периодика

Вклады пошли навстречу инфляции

7 сентября 2017  Источник http://www.banki.ru/
Нервозность на рынке, возникшая в результате реализованных проблем «Югры» и «Открытия», немедленно отразилась на депозитных ставках.

По данным ЦБ, публикующего декадные показатели средней максимальной ставки десятки крупнейших российских банков, стоимость депозитов за вторую декаду августа (то есть еще до выхода сообщения о принятии мер по повышению финансовой устойчивости банка «Открытие») выросла с 7,43% до 7,54%.

Примечательно при этом, что расти ставка стала еще во второй декаде июля, то есть до отзыва лицензии у «Югры»: соответствующий приказ вышел только 28 июля. Минимального значения средняя максимальная ставка крупнейших банков достигла в первой декаде июля (7,36%), после чего выросла сразу на 0,1 процентного пункта, месяц поколебалась у отметки 7,45% и потом опять пошла вверх. К сожалению, статистика по всем банкам доступна только за июнь. Поэтому сказать, подтверждается ли эта тенденция всей системой, пока нельзя.

Следует подчеркнуть, что за время повышения ставок по вкладам ЦБ тоже притормозил процесс снижения ключевой ставки — во всяком случае, явного «противохода» здесь нет. В последний раз ставка менялась 19 июня (до 9%). После этого банки начали поднимать ставки по вкладам, а 28 июля ЦБ сохранил значение ключевой ставки на прежнем уровне. В традиционном заявлении к решению совета директоров регулятор отметил тенденцию к замедлению роста депозитов, связав ее «в большей мере со снижением темпов роста денежного предложения под влиянием бюджетных операций, чем с уменьшением депозитных ставок». И обещал сформировать такие денежно-кредитные условия, которые поддержат стимулы к сбережениям. Впрочем, что-то похожее Банк России обещал и в предыдущих своих заявлениях. Следующее заседание совета директоров регулятора запланировано на 15 сентября.

Сейчас довольно сложно сказать, кто из крупных банков стал драйвером летнего повышения ставок. То ли это был Сбербанк, предлагавший краткосрочный продукт, то ли «ФК Открытие», пытавшийся удержать своих вкладчиков и восполнить убыль от неудержанных, оцененную постфактум в 600 млрд рублей. Уже в августе (а некоторые и в июле) банки начали охоту за деньгами вкладчиков «Югры». А сейчас стало ясно, что это борьба не только за наследие «Югры» и ставки никто снижать не собирается.

Скорее всего, с осени некоторые банки будут вводить сезонные вклады с повышенными ставками, что еще больше может увеличить среднюю стоимость депозитов. Но борьба будет, скорее, вялотекущей и очень короткой. 15 сентября ЦБ почти наверняка продолжит процесс снижения ключевой ставки на фоне снижающейся инфляции. При этом не исключено, что ставка будет снижена больше, чем на традиционные 0,25 п. п. Дело в том, что таргет по инфляции уже достигнут и для регулятора важно погасить инерцию движения, чтобы не допустить слишком низких значений роста цен: это может отрицательно сказаться на экономическом росте.

Тем не менее интересно, что при существенной доле активов, оказавшихся у банковского сектора проблемными (или, скорее, небезупречными), выстроенная в последние годы система показала не просто устойчивость, а устойчивость железобетонную. Никто не дергается и не нервничает. А если нервничает, это почти незаметно и минимальным образом отражается на внешних характеристиках сектора. Небольшая рябь на воде, по которой никак нельзя сказать, что это буря — просто в глубине кашалот слопал гигантского кальмара. В качестве бонуса можно только покачаться на волнах, но не заработать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357626. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.