Инвестиционные партнеры | Периодика

Компании и население страны стали меньше занимать в валюте

7 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Сумма валютных кредитов, выданных банками снизилась в июле. По итогам месяца объем валютных обязательств упал ниже 3 трлн рублей.

Согласно данным Центрального банка, при кредитовании экономики России используется 22,3% заемных средств, номинированных в иностранной валюте. В общей сложности банки прокредитовали российские предприятия и физических лиц на 41,4 трлн рублей, из них 9,2 трлн рублей выданы в иностранной валюте.

Объем кредитов, выданных в иностранной валюте (млрд руб.)

Компании и население страны стали меньше занимать в валюте

Источник: Банк России

Однако данный показатель не самый низкий за этот год. К примеру, в январе объем обязательств перед банками в иностранной валюте был равен 9,8 трлн рублей, после чего к концу марта он упал до 8,7 трлн.

Если сравнивать с началом 2016 г., то объем кредитов в иностранной валюте заметно снизился. В январе прошлого года он был близок к 14,1 трлн рублей, что было эквивалентно 31,5% всех обязательств нефинансовых организаций и физических лиц.

В основном кредиты в другой валюте берут юридические лица. Доля физических лиц крайне мала – 1,2%, хотя в январе 2016 г. она была на уровне в 2,7%, а в январе 2015 г. – 3,2%.

Резюме от Investbrothers

С января 2016 по июль 2017 американский доллар потерял к рублю около 23%. Объем кредитов в иностранной валюте упал больше – на 34%. То есть, помимо того, что рубль помог снизить сумму обязательств, так еще и заемщики больше переориентировались на российскую валюту.

В текущем году текущая тенденция замедлилась и, вполне возможно, объем кредитов в иностранной валюте перестанет снижаться, так как экспортерам все равно нужна валюта.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357640. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.