Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика | Oil

О надёжном способе «просохатить» великую страну

7 сентября 2017  Источник / https://a-nalgin.livejournal.com/
М-да, всё же не даром Отто фон Бисмарк предлагал отдать социалистам «страну, которую не жалко». Мудрый он был человек…

Немало людей в #ЖЖ помнят эту страну как великую. Не так уж и давно была она в пятёрке самых богатых, не слишком сильно уступая #США. Обыкновенная #нефть служила верным источником этого богатства. Её огромные запасы позволяли жить – не тужить, распространяя на весь мир и ближайших соседей передовые социальные идеи.

И, как показывает практика, когда такие идеи подкрепляются нефтедолларами, они воспринимаются вполне благосклонно реципиентами.

Нефти в закромах Родины и сейчас хоть залейся. А страна семимильными шагами идёт в число беднейших. Вот как такое может происходить?

В не слишком давнем 1950 году Венесуэла – как вы, наверное, уже догадались, речь пойдёт о ней – занимала четвёртую строку в мировой табели о рангах по размеру душевого #ВВП по ППС.

О надёжном способе «просохатить» великую страну


В последующие годы, однако, более эффективные капиталистические конкуренты обогнали латиноамериканскую бензоколонку. Но всё равно всего лишь 30 лет назад Венесуэла была самой успешной в Латинской Америке.



Десятилетие спустя, накануне прихода к власти Уго Рафаэля Чавеса она всё ещё оставалась лидером среди соседей, несмотря на военные путчи, коррупционные скандалы и политические дрязги. Нефть-матушка выручала.



Но уже в следующем десятилетии и она не помогла справиться с последствиями социалистических экспериментов, несмотря на рекордно высокие цены на мировом рынке. Уго Чавес начал продвигать и реализовывать идеи «социализма XXI века», национализировать стратегические предприятия, регулировать цены, вводить рабочее самоуправление и раздавать ништяки беднякам. Результаты не замедлили себя ждать.



Но это были всего лишь цветочки. Настоящие ягодки появились, когда конъюнктура нефтяного рынка изменилась. И Венесуэла оказалась на грани провала.



Нефтяная выручка упала, инфляция взлетела, протесты загремели. Вот так выглядит венесуэльский #кризис.



И он будет продолжаться, поскольку в умах у правящей верхушки – сплошь боливарианские идеалы и «социализм XXI века». С такой разрухой в головах эта страна вряд ли протянет долго, несмотря на все рекордные нефтяные запасы.



Вот и живая иллюстрация к термину ресурсное проклятье. Оно не в нефтяных бассейнах, разумеется, а в мозгах у правящей элиты. Хотя, конечно, всё можно списать на козни #США.

Немало людей в своё время научились мудрости на примере первой «страны, которую не жалко». Сейчас настаёт черёд поучительного кейса от второй. Неужели же нас и он так ничему не научит?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357653. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.