Верников Андрей ИК Церих | Акции

Откуда взяться пессимизму?

7 сентября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Вчера российский индекс РТС вырос на 0,53%, MSCI Russia Capped ETF (ERUS) вырос на 1,59%. Если на наших глазах котировки нефти пробивают наверх августовский максимум, то откуда взяться пессимизму? Недавняя напряженность на Корейском полуострове позволила замерить силу рынка – ниже поддержки 1990 индекс ММВБ не спускался – следовательно, рынок сейчас находится в режиме «боковой коррекции» к волне роста от 16.06.17. Ниже 1990 пунктов индекс ММВБ не пойдет, потому что Дональд Трамп вчера заявил в ходе телефонных переговоров с лидером КНР о том, что военные действия против КНДР не являются «основным сценарием». Да и котировки нефти высокие.

С фондовым рынком США также все хорошо (за последние шесть торговых сессий мы имеем только одну черную (падающую) свечу на графике индекса S&P-500). Пока это не рынок «медведей». В среду Дональд Трамп неожиданно договорился с Демократами в Конгрессе продлить действие текущего потолка госдолга и обеспечить предоставление финансирования правительству до 15 декабря. Это редкий случай межпартийного согласия по такому вопросу. Решение идет вразрез с программой Республиканцев и министра финансов, которые выступают за долгосрочное сохранение потолка госдолга на текущем уровне. Продлить действие текущего потолка госдолга только на три месяца было идеей Демократов. Республиканцы раскритиковали решение Трампа «пойти на поводу» у Демократов. Теперь этот план будет вынесен на голосование в Конгресс. Дональд Трамп вчера два раза поставил подножку биржевым медведям. Но остаются сомнения касательно его способности провести реформы по улучшению условий для бизнеса, опасения относительно отставки замглавы ФРС Стэнли Фишера и проблема завышенных котировок американских акций.

Срок полномочий Джанет Йеллен на посту главы ФРС истекает в феврале. Ожидается, что Дональд Трамп назначит ее преемника или переназначит ее саму на новый срок к концу этого года. В связи с резкими комментариями Гэри Кона на тему беспорядков в Шарлоттсвилле в августе, есть большие сомнения, что Дональд Трамп назначит его на должность главы ФРС, пишет The Wall Street. Гэри Кон, старший советник президента по экономике, сильно раскритиковал Трампа за реакцию на события в Шарлоттсвилле. Трампу также предстоит назначить несколько новых членов Совета Управляющих ФРС. Внезапная отставка заместителя главы ФРС Стэнли Фишера в среду прибавила Трампу работы. Фишер покинет пост в середине октября. В своем заявлении об уходе Фишер сослался на «личные причины». Но очевидно, что между руководством ФРС и президентом имеют место разногласия. Экономист JP Morgan Майкл Фероли считает, что уход Стэнли Фишера, возможно, немного снизил вероятность роста ставок ФРС в декабре. Результаты ближайшего заседания ФРС будут объявлены 20 сентября.

Европейский центральный банк по итогам совета управляющих в четверг, вероятно, не обозначит конкретные сроки сворачивания программы покупки активов (QE), Сегодня выходит недельный отчет по запасам от минэнерго США. По опросам S&P Global Platts, аналитики ожидают рост запасов сырой нефти на 2,7 млн баррелей и падение запасов бензина и дистиллятов (на 4,2 млн и 1,9 млн баррелей, соответственно). Главной макроэкономической темой будет выход недельного отчета по числу первичных обращений за пособием по безработице. Также инвесторы будут следить за новостями по урагану «Ирма», который бушует на Карибах и уже добрался до Пуэрто-Рико. На основную территорию США, на южное побережье Флориды, его прибытие ожидается в субботу.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357654. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.