Карпов Константин БКС Экспресс | Товары | Oil

На США надвигаются еще три урагана!

7 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $53,38 (+1,5%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $48,66 (+1%)

В деталях

Нефть в среду подорожала до уровня майских максимумов. Причин для такой бурной динамики было несколько.

Нефтепереработка на побережье Мексиканского залива продолжает восстанавливаться. Спрос на сырье потихоньку растет. Все больше заводов заявляют о частичном начале работы. Тем не менее, по состоянию на среду еще около 20% всех мощностей НПЗ США, или 3,8 млн баррелей было в нерабочем состоянии.

Другая причина роста цен на нефть это повышение спроса на американский сорт со стороны азиатских потребителей, которые поспешили воспользоваться рекордным за два года дисконтом WTI к сорту Brent. Спрэд доходил почти до $6, сейчас разница составляет чуть менее $5.

На США надвигаются еще три урагана!


Третьей причиной роста цен на нефть можно назвать увеличившуюся маржу нефтепереработки на фоне взлета цен на бензин в США. Это позволяет поставщикам сырья просить большую цену. Стоимость топлива в других регионах также отреагировала. Впрочем, азиатские поставщики уже нарастили усилия на американском направлении.

Между тем, цены на топливо в ряде штатов США продолжают оставаться на многолетних максимумах. Так во Флориде, которая готовится к приходу мощного урагана Ирма, за галлон требуют $2,71, что на 42 цента выше, чем месяц назад. Стоит отметить, что национальная ураганная служба США сообщает о еще двух ураганах, развивающихся над атлантическим океаном. Им присвоены имена «Катя» и «Хосе». Траектория их движения пока не ясна.



Другим важным фактором поддержки цен на сырье стала статистика экспорта нефти из стран ОПЕК. В августе он составил 25,19 млн баррелей в сутки (б/с) сократившись на 370 тысяч. Это самый низкий показатель с апреля. Но средние значения с января по август 2017 года 25,05 б/с все еще выше прошлогодних значений за аналогичный период, 24,85 б/с.

Падение экспорта в августе было связано в большей степени с политическими проблемами в Ливии и Венесуэле. Однако этот фактор является краткосрочным. Добыча на крупневшем месторождении Ливии Шарара (280 тысяч б/с) начала восстановление в среду.



Еще одной позитивной новостью для рынка стало относительно небольшой рост запасов нефти в США по версии API. За неделю они выросли на 2,8 млн баррелей, хотя ожидался рост на 4 млн. Однако котировки практически не отреагировали на эти цифры. Учитывая, что только на текущий момент в США простаивает НПЗ на 3,8 млн б/с. Рынок посчитал цифры нерелевантными.

Конечно, стоит учесть сокращение добычи в заливе. Но оно было относительно небольшим (порядка 300-400 тысяч б/с). Добыча восстанавливается быстрее переработки. Пожалуй, основной вклад в небольшой рост запасов могла внести проблема с разгрузкой танкеров с сырьем в Мексиканском заливе. Соответствующая инфраструктура также была нарушена.

Тем не менее, сегодня рынок ждет более объективные данные от Минэнерго. Также можно ожидать продолжения роста запасов в следующие недели. По прогнозам Goldman Sachs в течение месяца после урагана «Харви» запасы сырой нефти в США могут вырасти на 40 млн баррелей.

С технической точки зрения нефть Brent, пробив уровень $53, устремилась к трендовой линии сопротивления. Сегодня мы видим попытку отскока. В случае ее успешной реализации область $53 будет являться уже поддержкой. Впереди рынок ждут данные по запасам и добычи от Минэнерго. Они могут оказаться более негативными, чем версия API.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357660. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.