etfunds.ru | Фундамент

Банк Бразилии сократил ставку до минимума 4 лет

7 сентября 2017  Источник http://etfunds.ru/
Центральный банк Бразилии в среду сократил базовую ставку кредитования на полный процентный пункт, поскольку цены выросли самым медленным темпом почти за 20 лет, и дал сигнал о снижении ставки на следующем заседании по денежно-кредитной политики.

Банк сократил ключевую ставку Selic с 9,25% до 8,25%, самый низкий уровень с июля 2013 г. и всего на 1 процентный пункт выше своего рекордного минимума 2013 г.

Банк также предложил прекратить текущий раунд снижения ставок.

Комитет по денежно-кредитной политике видит "умеренное снижение темпов ослабления, если это необходимо", учитывая перспективы экономики, говорится в заявлении банка. - Кроме того, при тех же обстоятельствах (комитет) предусматривает постепенное прекращение цикла".

По словам Роберто Падовани, экономиста брокерской компании Votorantim, заявление является четким сообщением рынкам, что он начнет постепенно прекращать снижение ставок и даже может вернуться к небольшому росту к концу 2018 г.

"Стратегия состоит в том, чтобы закончить цикл с меньшими сокращениями, пока Selic не достигнет, вероятно, 7%, с возможностью прекратить в следующем году немного выше этого уровня", - сказал он в интервью WSJ.

Идея, по его словам, будет заключаться в том, чтобы сейчас использовать низкие ставки, чтобы оживить экономический рост, прежде чем снова сдерживать, чтобы избежать инфляции. "Это разумная стратегия", - сказал Падовани.

Бразилия пережила самую тяжелую рецессию в течение 2015 и 2016 гг. и гигантский коррупционный скандал, а ожесточенная политическая борьба сделали почти невозможным для правительства принять эффективные меры для излечения экономики, разрушенной в результате окончания сырьевого бума.

Недавно президент Мишель Темер показал, что у него есть достаточное количество законодателей, чтобы получить хотя бы часть его благоприятной для рынка повестки дня экономических реформ. В прошлом месяце Конгресс проголосовал за то, чтобы отложить обвинения в коррупции, которые могли бы свергнуть Темера, что могло привести к тому, что в Бразилии было ушло в отставку пять президентов менее чем за три года.

Темер потенциально может столкнуться с новыми уголовными обвинениями, но в понедельник прокуроры обнаружили недостатки в крупном соглашении о досудебной сделке, которое породило скрытые обвинения и, как ожидается, приведет к большему. Недостатки могут привести к аннулированию сделки с и потенциальной помочь президенту.

Темер "становится все сильнее, а также его повестка дня реформ - , сказал Игнасио Креспо из руководства брокерской фирмы Investimentos. Возможно, реформы ускорятся сейчас, когда обвинения, похоже, ослабнут", - сказал он.

Реформы включают, среди прочего, упрощение византийского налогового кодекса Бразилии, большую защиту кредиторов в процедурах банкротства и, самое главное, пересмотр щедрой, но неплатежеспособной пенсионной системы Бразилии. Ранее на этой неделе Конгресс одобрил одно из предложений президента по сокращению расходов - сокращение субсидий на определенные кредиты для бизнеса.

Центральный банк неоднократно заявлял, что продвижение таких реформ является ключом к обеспечению низких процентных ставок в долгосрочной перспективе.

"Утверждение и осуществление реформ [имеет] фундаментальное значение для обеспечения устойчивой низкой инфляции и для благоприятной реализации денежно-кредитной политики", - сказал в прошлом месяце директор экономической политики банка Карлос Виана.

Полоса хороших новостей продолжалась в среду, когда статистическое агентство Бразилии IBGE заявляло, что потребительские цены выросли на 2,46% в годовом исчислении в августе, это самый медленный темп с 1999 г. На прошлой неделе агентство сообщило, что валовой внутренний продукт во 2 кв. е 2017 года вырос на 0,3% за год.

Экономисты, опрошенные еженедельно центральным банком, прогнозируют рост инфляции на 3,45% к концу года и 0,5% роста ВВП в 2017 г.

Крупнейший ETF бразильских акций iShares Brazil ETF (EWZ) в этом году вырос на 25,64%. В прошлом году подорожал на 64,5%.

Между тем VanEck Vectors Brazil Small-Cap ETF (BRF), фонд бразильских акций малой капитлализации, вырос на 56,42% в этом году.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357683. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.