Инвестиционные партнеры | Периодика

Рост экономики России носит эфемерный характер

7 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Российская экономика во втором квартале 2017 г. удивила многих – такого темпа роста не ждал никто. Однако долговые рынки, похоже, пока не верят в долгосрочность этой тенденции.

На фоне восстановления ситуации в экономики России разница между доходностью по долгосрочным облигациям страны и краткосрочным сужалась. К концу августа доходность по 10-летним бумагам впервые с января 2017 г. превысила доходность по 2-летним.

Когда дела в стране идут хорошо, процентные ставки по более коротким бумагам ниже, чем по более длинным. С октября 2014 г. Россия вошла в противоположную фазу и до сих пор никак не может выбраться из нее.

Доходность по 10-летним ОФЗ и ключевая ставка ЦБ (%)

Рост экономики России носит эфемерный характер

Источник: Investing.com, Банк России

Кроме того, как ни странно, доходность по 10-летним ОФЗ держится примерно на 1-1,5 процентных пункта ниже ключевой процентной ставки ЦБ. В 2014 г., еще до введения санкций и вступления России в рецессию, ставка Банка России была ниже ставки по 10-летним гособлигациям примерно на 1,5 процентных пункта. Сегодня же противоположная картина – ОФЗ дает на 1,7 процентных пункта меньше.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, рынки сейчас ждут более агрессивного снижения ставок от ЦБ, поэтому спрос на долговые бумаги России тянет их стоимость вверх, уменьшая тем самым доходность.

Однако, с другой стороны, ставки по 2-летним ОФЗ никак не могут упасть ниже 10-летних, что указывает на крайне неустойчивый рост ВВП России.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357696. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.