etfunds.ru | Металлы

Редкоземельные металлы дорожают из-за наступления Китая на нелегальную добычу

7 сентября 2017  Источник http://etfunds.ru/
Редкоземельные металлы резко дорожают из-за снижения предложения в Китае, крупнейшем поставщике сырья на мировом рынке, начавшего наступление на нелегальную добычу на фоне бума "чистой" энергетики, где они широко применяются, начиная от электромобилей до ветровых турбин.

Цены на "легкие" редкоземельные металлы, включая неодим и празеодим в последние месяцы взорвались, когда торговцы и потребители хватают материал, который становится все дефицитней. Власти Китая ведут борьбу с нелегальной добычей материалов, в то время как отрасль охвачена теми же правительственными ограничениями, которые потрясли другие рынки металлов в 2017 г. Среди прочего элементы необходимы для изготовления магнитов в двигателях и турбинах, пишет Bloomberg.

"Цены на "легкие" редкоземельные элементы по-прежнему имеют потенциал роста в долгосрочной перспективе, - сказал Алиса Му, аналитик Argus Metals. – Возникает дефицит, поскольку правительство Китая закрывает незаконные шахты, покупает металлы для государственных резервов и реализует более жесткую экологическую политику".

Китай, производящий более 80% редкоземельных металлов в мире, сжимает добычу в рамках кампании по борьбе с загрязнением и ужесточению контроля над своим массивным промышленным комплексом. Меры по сокращению производства уже привели к росту цен на алюминий и сталь, и в настоящее время редкоземельные элементы испытывают последствия ужесточения регулирования в то время как спрос ускоряется.

В этом году, по версии Shanghai Steelhome E-Commerce Ltd., почти удвоилась стоимость оксида празеодима и неодима, используемых в качестве сырья для металла. По данным Shanghai Steelhome E-Commerce Ltd., цена неодима выросла почти на треть в августе и на 81% в 2017 г. Спрос на некоторые редкоземельные металлы может превышать предложение во второй половине года из-за наступления на нелегальную добычу, сообщил генеральный секретарь Ассоциации производителей редкоземельных элементов Китая Ма Рончжан, согласно отчету Shanghai Securities News на прошлой неделе.

Электрическая революция

Редкоземельные металлы встали в ряд с литием и кобальтом, в качестве бенефициаров быстрого роста производства электромобилей и возобновляемых источников энергии.

Согласно данным Bloomberg New Energy Finance, глобальные продажи электромобилей выросли на 55% в прошлом году до 695 тыс., и львиная доля приходится на Китай. Хотя это крошечная доля в мире сейчас, на них придется более половины новых продаж к 2040 г, когда электромобили составят треть всех машин в мире, прогнозирует BNEF.

Предполагается, что использование магнитных редкоземельных элементов в таких транспортных средствах вырастет примерно с 2 тыс. тонн в прошлом году до 7 тонн к 2020 г. и до 12 тыс. тонн к 2024 г, согласно презентации, полученной в прошлом месяце от Lynas Corp., крупнейшего горнодобывающего предприятия редкоземельных элементов за пределами Китая. Его акции выросли на 160% в этом году.

По данным Lynas Corp, рост спроса на ветряные турбины удвоит использование металлов до 4 тыс. тонн к 2024 г. BNEF прогнозирует, что береговая энергия ветра будет составлять четверть всех новых мощностей в глобальном масштабе в течение следующих 23 лет.

В последний раз цены на редкие земли выросли в 2010-2011 гг, когда Китай спровоцировал опасения по поводу глобального дефицита, ограничив их экспорт. В конечном итоге цены упали, поскольку производители обратились к альтернативным вариантам. Впоследствии Всемирная торговая организация приняла решение в пользу жалобы США на то, что Китай нарушил торговые правила.

Подобно крупным сталелитейным компаниям Китая, которые извлекают выгоду из борьбы с меньшими конкурентами, главные государственные производители редко-земельных металлов в стране процветают в этом году Крупнейшая игроки отрасли China Northern Rare Earth Group High-Tech Co., кподорожала в этом году на 53%, а China Minmetals Rare Earths Co. - на 27%.

VanEck Vectors Rare Earth/Strategic Metals (REMX), в портфеле которого были собраны акции 24 компаний из многих стран мира, занятые добычей, переработкой и прочей деятельностью, связанной с редкоземельными металлами. C начала года ETF подорожал на 44,33%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357700. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.