Financial Times | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Как безопасно сыграть против биткоина

7 сентября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Сегодня многие считают, что головокружительный рост биткоина - на 643% за последние 12 месяцев и боле чем на 4000% за пять лет - представляет собой самый большой параболический пузырь современности, который рано или поздно лопнет с большим треском. Однако ни один из этих криптоскептиков не спешит подкреплять слова делом и реально играть против биткоина. Это объясняется тем, что угадать разворот на рынке практически невозможно, и, фактически, продавать биткоин сейчас - это значит идти против толпы.По словам управляющего хедж-фондом Дэвида Эйнхорна, даже если цена на актив абсолютно полностью оторвана от реальности, это еще не значит, что она не может вырасти еще в два или четыре раза, прежде чем наступит час расплаты. Так как же можно сыграть против биткоина, не рискуя понести тяжелые потери в том случае, если момент будет подобран неверно? Дело не только в волатильности и низколиквидности криптовалюты, вам не удастся найти достойного контрагента, который захочет поучаствовать в этой сделке на противоположной стороне.

Альтернативное решение предложил завзятый медведь Эндрю Лефт. Он сделал ставку на Grayscale Bitcoin Investment Trust, американский биржевой фонд, владеющий более чем 170 тыс. биткоинов. Рыночная капитализация Bitcoin Investment Trust на сегодняшний день около 1.45 млрд долларов, что на 90% выше рыночной стоимости всех принадлежащих фонду биткоинов. Эта премия сократится до 70%, если инвесторы посчитают также стоимость своих "биткоин-кэшей", - которые добавились автоматически всем владельцам исходной криптовалюты. В любом случае, такая огромная премия абсолютно ничем не оправдана, особенно с учетом того, что таких фондов, позволяющих инвесторам торговать биткоинами через активы фондового рынка, совсем немного, и их специфика не изучена.

Вот тут-то и кроется возможность для криптоскептиков проявить себя. Они могут продать акции фонда (короткие продажи), покупая при этом биткоин на аналогичную сумму в целях хеджирования. Если рынок решит, что огромная премия по акциям фонда относительно стоимости базового актива ничем не оправдана, они смогут неплохо заработать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357702. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.