Евстифеев Владимир Сычев Кирилл Банк Зенит | Облигации

Рынки в ожидании ЕЦБ

7 сентября 2017  Источник http://www.zenit.ru/
Мировые рынки в среду не пришли к единой динамики. В США инвесторы позитивно отреагировали на расширение лимита госдолга, тогда как в Европе настроения были осторожными перед заседанием европейского ЦБ.

Администрация президента США вчера сообщила о достижении договоренностей с демократами о расширении лимита госдолга, достаточного для финансирования правительства до 15 декабря текущего года, включающее также в себя и $8 млрд на ликвидацию последствий урагана Харви. Для рынка это неплохая новость, поскольку, пусть и мелкими шагами, власти страны пытаются согласовать проблемные вопросы. Со стороны ФРС, помимо отставки заместителя председателя Стенли Фишера, представители регулятора сохранили осторожный тон заявлений, глава ФРБ Далласа подтвердил необходимость в терпении, прежде чем продолжить цикл повышения базовой процентной ставки.

Сегодня состоится заседание ЕЦБ, от которого инвесторы не ожидают конкретных действий, но оно будет крайне важным для понимания дальнейших шагов регулятора. В частности, Марио Драги будет сложно обойти вопрос существенного укрепления евро с момента прошлого заседания. Более того, ситуация в регионе продолжает улучшаться, поэтому глава ЕЦБ может намекнуть на готовность постепенно сокращать объем ежемесячных покупок активов.

Условия рынка улучшились

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка вчера немного улучшилась. Несмотря на начало периода усреднения обязательных резервов банков в ЦБ, избыток рублевой ликвидности сохранился. На рынке МБК 1-дневные кредиты обходились в среднем под 8.91% годовых (-9 бп), 7-дневные – под 9.06% годовых (-2 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 8.78% годовых (- 17 бп).

С началом нового месяца рынок должен сохранить комфортные условия. Центробанк достаточно осторожно абсорбирует избыточную ликвидность с денежного рынка, которая не оказывает заметного влияния на уровень краткосрочных процентных ставок.

Рубль продолжает укрепляться

Российская валюта вчера сохранила тренд на укрепление. Повышение цен на нефть подпитывает интерес к высокодоходным сырьевым валютам, поэтому рубль остается лидером по укреплению к доллару среди сопоставимых валют. Курс доллара на закрытие биржи составил 57.35 руб. (-17 коп.), курс евро – 68.42 руб. (- 15 коп.). На международном валютном рынке доллар немного сдавал позиции к евро, инвесторы находятся в ожидании сегодняшнего заседания ЕЦБ, который может поддержать единую валюту. В результате основная пара подросла на 20 бп до $1.1920.

Рубль возглавил список высокодоходных валют, которые наиболее заметно укрепились к доллару за последнюю неделю. Пока фондовые рынки развитых стран обделены вниманием инвесторов из-за геополитики и смешанной риторики Центробанков, развивающиеся рынки реагируют ростом на возвращение горячего капитала. Рубль и рублевые активы в этом заходе выглядят явными фаворитами. Весьма вероятное сентябрьское снижение ставки ЦБ РФ позволит обладателям рублевого долга получить дополнительную спекулятивную прибыль, тогда как низкая инфляция даже при снижении ключевой ставки на 50 бп сохранит реальные доходности на одном из самых высоких уровней среди сопоставимых стран. Локальным инвесторам не стоит обольщаться, разворот цен на нефть или фронтальный рост напряженности с легкостью может вывести рубль на уровни 60+ по курсу доллара

Долговые рынки растут

Евробонды ЕМ вчера продолжили инерционный рост после заметного подъема накануне. Доходности базовых активов отскочили вверх после резкого снижения во вторник, что позволило вернуть суверенные кредитные спрэды к локальным минимумам. Российские евробонды вновь последовали за скромным ростом бумаг ЕМ. Доходности суверенных выпусков снизились на 2-4 бп.

Внутренний долговой рынок остается на позитивной волне благодаря возросшему интересу керри-трейдеров после роста нефтяных котировок. Уверенность рынка в том, что Центробанк снизит ключевую ставку на 50 бп в сентябре после инфляционной статистики за август укрепляется. Аукционы Минфина по размещению 5- и 16-летних выпусков классических ОФЗ прошли с трехкратной переподпиской. На вторичном рынке доходности опустились еще на 5-10 бп.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357709. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.