Еврофинансы | Акции

Этот близкий Дальний Восток

7 сентября 2017  Источник http://www.eufn.ru/ PDF
США. Биржи завершили торги в среду ростом индексов, Dow на 0,25, SandP на 0,31, Nasdaq на 0,28%, инвесторы покупали подешевевшие накануне акции. Макростатистика имела противоречивый характер, так, сальдо торгового баланса товаров и услуг, оставаясь отрицательным, за месяц возросло с 43,5 до 43,7 млрд. долл. Индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга) год к году возрос на 4,4% (предыдущее значение 4,3%).
Опубликована т.н. Бежевая книга ФРС - отчет региональных банков о состоянии экономики, отмечен рост во всех 12 регионах, правда, это – без учета влияния урагана Харви. Документ традиционно выходит в свет за 2 недели до очередного заседания ведомства.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, вчера индексы закрылись ростом индекса ММВБ на 0,53%. Начал работу ВЭФ 2017г. (6 и 7 сентября), так, по словам г.Шувалова, Россия предложит Японии рассмотреть возможность строительства автомобильно- железнодорожного перехода от Хоккайдо до южной части Сахалинской области. Группа компаний Хевел и корейская Hyundai в рамках форума уже подписали меморандум о сотрудничестве в области строительства солнечно- дизельных электростанций на Дальнем Востоке. Подтверждено также, что Россия предложила китайским партнерам варианты сотрудничества в рамках приватизации Совкомфлота. Кстати, китайское рейтинговое агентство Dagong приняло решение сохранить суверенный кредитный рейтинг России в местной и иностранной валюте на уровне А со стабильным прогнозом.
ЦБ сегодня привлекает денежные средств кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты на стандартных условиях по фиксированной ставке в 8%, для пополнения рублевой ликвидности предоставляются обеспеченные кредиты по фиксированным процентным ставкам (кроме кредитов овернайт) от 10 до 10,75%.
Минфин сообщил, что ежедневный объем покупки инвалюты с 7 сентября по 5 октября составит 3,4 млрд. руб., совокупный объем средств составит 71,7 млрд. руб. Каждый рабочий день в течение указанного периода ЦБ будет заключать сделки покупки инвалюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня.
Общая инфляция за месяц снизилась с 3,9 до 3,3% год к году, базовая с 3,3 до 3%.
Европа. Фондовая торговля в среду закрылась снижением индекса FTSE на 0,25%, DAX возрос на 0,75%, CAC на 0,29%.
Основным событием дня станет заседание ЕЦБ, изменений монетарной политики не ожидается (велика вероятность сохранения ключевой и депозитной ставок на прежних уровнях в 0% и -0,4% соответственно). Рынки рассчитывают на сокращение объемов покупки активов только в октябре. Инфляция, которая является одним из ключевых показателей для ЕЦБ, растет (1,5% по итогам августа) и приближается к прогнозному значению в 2%.
Промышленные заказы в Германии обозначили снижение, за месяц на 0,7% (ожидался рост на 0,3%, месяцем ранее был рост на 0,9%). В Италии розничные продажи с поправкой на сезонность также снизились на 0,2% (месяцем ранее был рост на 0,6%).
Азия. Торги вчера завершились ростом индекса SSE на 0,034%, Nikkei снизился на 0,2, Hang Seng на 0,49, Kospi на 0,29%. Снижению котировок акций японских экспортеров способствовало укрепление иены, так, бумаги Toyota Motor и Nissan Motor снизились на 0,8 и 1,1% соответственно. После того, как Народный банк Китая признал первичные размещения криптовалют (Initial Coin Offering, ICO) незаконными, комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга может ограничить подобные операции и приравнять их к регулируемым видам деятельности, распространив на них гонконгское законодательство о рынке ценных бумаг.
Золото утром вчера торговалось по 1343,5, к 14.00 по 1343,8, утром сегодня по 1339,4 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 53,21 и 48,63, к 14.00 по 53,87 и 48,85, утром сегодня по 53,93 и 48,97 долл. за барр., в российском Минэнерго не исключают возможность продления соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК плюс, в США готовятся к приходу нового мощного урагана Ирма.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США количество первичных обращений за пособиями по безработице (15.30) и официальные данные по запасам нефти (18.00). Рост нефтяных цен и сохранение привлекательности операций carry trade могут, конечно, выступить драйверами динамики котировок акций на открытии торгов на российских биржах, но только, если будет проигнорировано решение ЕС продлить антироссийские санкции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357713. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.