Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Ростелеком

Амириканская история про госдолг

7 сентября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/

Сегодня основным событием для рынков должно стать заседание ЕЦБ, по итогам которого можно будет делать какие-либо выводы в отношении перспектив курса евро к доллару и к другим резервным валютам. Кроме этого, инвесторам стоит обратить внимание и на решение президента США Дональда Трампа о временном повышении потолка госдолга страны до 15 декабря при условии, что одновременно будет принят пакет федеральной финансовой помощи пострадавшим от урагана Харви.

Накануне Трамп провел встречу с представителями конгресса, на которой обсуждался вопрос госдолга и помощи пострадавшим. По итогам встречи лидеры демократов в сенате и палате представителей Чак Шумер и Нэнси Пелоси опубликовали заявление, в котором сообщили, что президент и лидеры конгресса договорились утвердить помощь для пострадавших от урагана Харви, повысить потолок госдолга и решать эти вопросы до 15 декабря.

Очевидно, что и президент, и конгресс хотят избежать дефолта в декабре, поэтому накануне палата представителей конгресса США одобрила запрос Белого дома о выделении $7,85 млрд. на ликвидацию последствий урагана. Напомним, что если законодатели не смогут в срок до 1 октября принять решение о повышении потолка госдолга, правительство будет вынуждено прекратить свою работу до одобрения соответствующего законопроекта, а сотрудникам федерального правительства придется уйти в неоплачиваемые отпуска, а на месте будут оставаться только те чиновники, присутствие которых на работе необходимо для обеспечения национальной безопасности. Сейчас госдолг США превышает $19,8 трлн. или более 105% ВВП. За восемь лет правления президента Барака Обамы долг страны вырос с $10,63 трлн. почти в два раза.

Понятно, что в условиях роста ВВП около 3% в год и рекордно низких ставок ФРС - обслуживать долг было не очень сложно, но после плавного перехода к ужесточению денежно-кредитной политики со стороны регулятора риск снижения темпов экономического роста вкупе с ростом суммы обслуживаемого долга.

Вообщем, Трамп стал еще одним президентом в ряду своих предшественников, обещавших не повышать потолок госдолга во время предвыборной компании, но столкнувшихся с объективной реальностью в виде увеличения госдолга из-за растущих социальных обязательств администрации.

В любом случае доллар будет теперь находиться под большим давлением, что вкупе с ростом геополитической напряженности будет играть на руку российскому рублю по отношению к доллару.

Торги на российском рынке в среду сопровождались ростом по основным индексам на нефти, поднявшейся выше $54 за баррель по марке Brent.

Индекс ММВБ вырос на 0,53% до 2 014,6 пунктов, индекс РТС вырос на 0,53% до 1 106,7 пунктов.

На нефтяных рынках цены опускаются сегодня утром в рамках коррекции, в ходе торгов среды сырье поднималось в цене на 1% и более на ожиданиях роста спроса на «черное золото», вызванного восстановлением работы нефтеперерабатывающих заводов в США после урагана Харви.

Американские НПЗ повышают нефтяной спрос, поскольку восстанавливают свою работу после наводнений из-за недавнего урагана, что должно поддерживать цены на нефть. Прошедший в Мексиканском заливе ураган Харви вывел из строя более четверти нефтеперерабатывающих мощностей США.

При этом слабо поддерживают снижение стоимости нефти данные от Американского института нефти. Согласно данным API, запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 2,79 млн. баррелей до 460,59 млн. баррелей. Запасы бензина при этом упали на 2,544 млн. баррелей, дистиллятов – на 603 тыс. баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге выросли на 669 тыс. баррелей. Сегодня рынок ожидает данных от Минэнерго США, по которым прогнозируется рост запасов нефти на 4,7 млн. баррелей до 462,5 млн. баррелей.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 0,31% до $54,03 за баррель. В среду стоимость впервые с конца мая оказалась выше $54 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,14% до $49,09 за баррель.

На американском рынке фондовые индикаторы в начале торгов продемонстрировали умеренное повышение на фоне заявлений руководителей Федеральной резервной системы США.

Вместе с тем, опасения, связанные с геополитической напряженностью на Корейском полуострове и ураганом Ирма, сдерживают подъем. Член совета управляющих ФРС Лейл Брейнард накануне заявила, что она считает необходимым проявить осторожность в отношении дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в США и принять во внимание темпы базовой инфляции перед следующим повышением процентных ставок.

Тем временем глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари отметил, что четыре повышения ставки с конца 2015 года могут нанести «реальный вред» экономике США. Его коллега из ФРБ Далласа Роберт Каплан также призвал к терпению в вопросе о ставках, хотя и допустил еще одно повышение до конца 2017 года при условии, что данные об инфляции не принесут неприятных сюрпризов.

Ранее стало известно, что отрицательное сальдо внешнеторгового баланса США в июле 2017 года увеличилось на 0,3% до $43,7 млрд., сообщило в среду министерство торговли страны. Согласно пересмотренным данным, в июне показатель равнялся $43,5 млрд., а не $43,6 млрд., как было объявлено ранее.

Ураган Ирма достиг северо-восточной части Карибских островов, ему присвоена пятая категория мощности по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона, порывы ветра достигают 295 км/ч. Ирма является одним из самых мощных ураганов в Атлантике за всю историю наблюдений и превосходит ураган «Харви», который ранее обрушился на американские штаты Техас и Луизиана и привел к катастрофическим последствиям. Эксперты не исключают, что к выходным Ирма доберется до Флориды.

Индекс Dow Jones прибавил 0,33% до уровня в 21 825,29 пунктов. Индекс S&P500 поднялся на 0,3% достигнув уровня в 2 465,12 пунктов. Значение индекса NASDAQ Composite увеличилось на 0,24% до 6 390,94 пунктов.

На азиатских рынках фондовый индекс Nikkei 225 перешел к росту, следуя динамике бирж США и отыгрывая потери предыдущих сессий. Остальные биржи Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг торгуются разнонаправленно.

Биржи США выросли за ночь на решении президента Дональда Трампа о повышении потолка госдолга страны, что позволит обеспечить государственное финансирование до 15 декабря. Трамп также пообещал «в деталях заниматься» налоговой реформой в течение следующих двух недель. За позитивной динамикой бирж США последовали и торги в Азии.

Инвесторы также отреагировали на сильные отчетности китайских компаний в секторе недвижимости и IT. Это поддерживает прогнозы на развитие экономики страны в нынешних темпах еще до конца года. Ожидается, что китайские биржи продолжат рост более сбалансированным темпом, так как беспокойства по поводу нового экономического сектора улеглись на фоне сильных показателей выручки растущих компаний.

Технический сектор и недвижимость выросли самыми быстрыми темпами. Акции крупного китайского застройщика China Vanke подпрыгнули на 7,61%.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 увеличивался на 0,07% до 19 371,30 пунктов. Индекс Shanghai Composite опускался на 0,14% до 3 380,58 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,27% до 1 984,90 пунктов. Гонконгский Hang Seng уменьшался на 0,2% до уровня в 27 559,64 пунктов. Корейский KOSPI поднимался на 1,15% до уровня в 2 346,46 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста на корпоративных историях вчера оказались акции ДВМП (+9,73%), ММК (+7,61%), МТС (+3,58%) и АФК «Системы» (+3,3%). Уверенно подорожали бумаги ПИКа (+5,12%), ЛСР (+3,12%), префы Селигдара (+3,07%), ОГК-2 (+2,95%), НМТП (+2,28%), Северстали (+1,98%) и акции Мостотреста (+1,8%).

2. В лидерах снижения префы Мечела (-2,87%), обыкновенные акции Башнефти (-2,15%), акции Соллерса (-2,02%), Энел Россия (-1,93%), банка ФК Открытие (-1,84%), а также акции МРСК Центр (-1,83%), М.Видео (-1,19%), Яндекса (-1,07%) и акции Дикси (-1,06%).

3. В транспортном секторе акции головной компания группы Fesco подскакивали на 21,6% до 5,435 рубля – максимума с ноября 2013 года на новостях о реструктуризации задолженности по евробондам Fesco. Fesco согласовала с группой держателей еврооблигаций, которые владеют 47,34% от общего объема долларовых облигаций, находящих в обращении, ключевые условия реструктуризации задолженности по ним. В ее рамках по евробондам будет единовременно выплачено $547,5 млн.

В рамках согласительных процедур держатели облигаций не будут предпринимать каких-либо действий по принудительному исполнению в результате нарушения условий размещения долларовых облигаций, а также будут всячески способствовать реализации реструктуризации. Fesco допустила дефолт по выплате купона по еврооблигациям на общую сумму $655 млн. в мае 2016 года.

Рост акций поддержало сообщение главы РФПИ Кирилла Дмитриева на Восточном экономическом форуме во Владивостоке о том, что Российский фонд прямых инвестиций рассматривает возможность инвестиций в Fesco совместно с дубайским DP World.

ПРОГНОЗ: Сегодня индекс ММВБ будет находиться внутри краткосрочного торгового диапазона 2000-2020 пунктов, поскольку только на росте волатильности нефтяных котировок долго расти не получится; желателен внутренний фон.

ОАО "Ростелеком"

Сегодня из ряда СМИ стало известно, что Ростелеком с 2018 года может стать единственным поставщиком услуг связи для государственных органов, кроме мобильной.

О подготовке соответствующего распоряжения президента РФ СМИ рассказали источники в одном из операторов большой четверки и в топ-менеджменте Ростелекома. По словам источников, распоряжения касаются федеральных органов исполнительной власти, но, скорее всего, этот порядок будет распространен и на региональных чиновников.

Важно отметить, что распоряжения назначают единого исполнителя только для фиксированной связи, а услуги мобильной связи госорганам продолжат оказывать разные операторы. Речь идет о фиксированной телефонии и доступе в интернет, но не касается мобильной связи.

Представитель Ростелекома накануне сообщил, что информации о таком распоряжении у него нет, а представители Минкомсвязи отказались от комментариев изданию.

На данный момент рынок фиксированной связи для госзаказчиков оценивается примерно в 35-40 млрд. рублей, на котором доля Ростелекома составляет примерно 60%. Если распоряжение будет подписано, то Ростелеком может увеличить свою выручку примерно на 12-15 млрд. рублей.

Сейчас, кроме Ростелекома услуги связи госсектору поставляют Мегафон, МТС, Вымпелком, Транстелеком и региональные операторы. На государственных заказчиках Ростелеком в 2016-м году заработал примерно 30% выручки (около 100 млрд. рублей), но уже несколько лет подряд выручка компании не добиралась до своих плановых значений.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Ростелекома в случае подписания данного распоряжения, поскольку в этом случае компания забирает долю рынка у вышеперечисленных компаний и занимает монопольное положение. Правда, наличие такого распоряжения не означает отмены конкуренции вообще, поскольку у госзаказчика останется возможность проведения конкурентной тендерной закупки.
Цена: 66,64
Цель: 78,15
Рекомендация: Накапливать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357716. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.