Аседова Наталия Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

Индексы в Европе закрылись разнонаправленно

7 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В среду, 6 сентября, ключевые фондовые индексы Европы завершили торговую сессию на смешанной территории, а в числе аутсайдеров торгов оказались акции страховых компаний, которые не пользовались спросом у инвесторов из-за урагана «Ирма». Опасения вокруг Северной Кореи продолжают оказывать негативное влияние на рынки, вынуждая участников торгов избегать рисковых активов.

Основное внимание инвесторов будет направлено сегодня на заседание ЕЦБ и заявления Марио Драги. Ключевой момент заключается в том, предпримут ли политики первые шаги в направлении сужения своей программы покупки облигаций.

Из вышедшей вчера внутри региона статистики следует отметить падение промышленных заказов в Германии на 0,7% в июле, тогда как аналитики ожидали прирост показателя на 0,3%. Заметим, что предыдущее изменение показателя было пересмотрено с +1,0% до +0,9%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,25%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,29%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,75%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,06%, закрывшись на уровне 373,95 пункта.

Как отмечалось выше, хуже рынка смотрелись бумаги страховых компаний. В частности, рыночная капитализация Zurich Insurance Group, Swiss Re и AXA снизилась на 0,7%, 0,9% и 0,5% соответственно.

Тем временем, британская строительная компания Barratt Development убавила из своего актива 4,6%, несмотря на то, что сообщила о намерении выплатить специальные дивиденды на общую сумму 175 млн фунтов стерлингов ($225 млн).

В числе фаворитов торгов оказался британский ритейлер Sports Direct, акции которого подорожали на 1,4% ввиду подтверждения прогнозов на текущий год, а также заявлений о покупке оставшейся доли акций (49%) люксового ритейлера Flannels.

Удачно сложились торги для немецких автопроизводителей, а причиной стали сильные данные по продажам новых авто в стране. Заметим, что котировки акций Volkswagen, Daimler и BMW поднялись на 1,4%, 3,2% и 1,6% соответственно.

Рынок США финишировал в плюсе

В среду, 6 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов.

Мотивацией для укрепления американского рынка послужило известие о том, что президент Трамп и лидеры фракций Конгресса договорились о повышении лимита госдолга до декабря. Вместе с тем, покупательные настроения ограничивались в масштабе сохраняющейся обеспокоенностью игроков по поводу кризиса с КНДР, урагана «Ирма» и экономической политики Трампа.

Кроме того, стало известно о том, что 73-летний зампред ФРС Стэнли Фишер в следующем месяце уйдет в отставку по личным обстоятельствам, но рынок по большому счету никак не отреагировал на эту новость.

Внешний фон для американской сессии складывался неблагоприятный - азиатские площадки, как и европейские, торговались преимущественно в минусе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 54,33 пункта или 0,25% до уровня в 21807,64 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 7,69 пункта или 0,31% до отметки 2465,54 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 17,74 пункта или 0,28% и достиг отметки 6393,31 пункта.

На сырьевом рынке октябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 1,0% до уровня $49,16 за баррель, золото с поставкой в декабре на COMEX понизилось в цене на 0,4% до значения $1339,00 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось менее десятка бумаг, в т.ч., более 1% потеряли акции Microsoft, United Technologies, Travelers и J&J. Прибавили свыше 1% бумаги Chevron, GE, Nike.

Ритейлер Gap подскочил на 7,5% после того, как заявил о том, что ожидает подъема продаж бренда Old Navy выше отметки $10 млрд в ближайшие годы.

Другие ритейлеры также торговались в существенном плюсе на фоне выступлений топ-менеджеров сектора на конференции Goldman Sachs. Акции Kohl’s подорожали на 4,9%, Macy’s – на 5,5%.

Сеть ресторанов Dave & Buster’s Entertainment обвалилась на 11,6%, отчитавшись за второй квартал хуже ожиданий Уолл-Стрит и понизив прогнозы по годовым финансовым результатам.

Фармакомпания Voyager Therapeutics взлетела на 24,7% благодаря новостям о положительных результатах клинических испытаний экспериментального препарата для лечения болезни Паркинсона.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357718. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.