Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Курс рубля вновь активно растет, на горизонте замаячили двухлетние максимумы

7 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля продолжает восхождение по знакомой тропинке к старым вершинам, покинутым в июле и августе под шум пессимистичного пения аналитиков. Рубль осрамил их и здесь, ожидавших 61-63. Доллар так и не смог закрепиться выше 60, а сегодня оказался у порога 57, откуда не так далеко и до двухлетних максимумов. Две причины движут курсом рубля по восходящей: растущая нефть и высокая отдача на капитал при размещении его в России. Нефть дорожает на фоне угроз, что новый ураган вновь выведет из строя часть производственных мощностей США и сократит предложение, пусть и на время, а также на фоне некоторого ослабления геополитической напряженности вокруг КНДР. При этом главную скрипку сегодня сыграет Марио Драги после заседания Европейского центробанка. Он должен быть готов к прямым вопросам, когда ЦБ свернет QE и как он лично и регулятор относятся к сильному росту евро в этом году (13% к доллару).

«Голубиные» заявления руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) и решения президента США Дональда Трампа договориться с демократами о финансировании работы правительства и повышении лимита госдолга способствовали росту спроса на рискованные активы. Российские акции и рубль идут в общем тренде в этом плане. Трамп и лидеры демократов конгресса согласовали пакет из трех мер: финансирование работы правительства и увеличение верхнего предела госдолга США до 15 декабря, а также выделение первого транша экстренной помощи (почти $8 млрд) на ликвидацию последствий урагана "Харви". Сейчас к побережью США приближается новый ураган - "Ирма", которому присвоена максимальная, пятая, категория мощности. Он уже опустошил ряд островов Карибского бассейна и признан одним из самых мощных в Атлантике за все время наблюдений. По мере приближения к Флориде ожидается, что ураган ослабнет и не так сильно скажется на нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей инфраструктуре США, чем "Харви", который прошелся по основному нефтяному штату страны - Техасу и соседней Луизиане.

От главы ЕЦБ Марио Драги некоторые ждут вербальных интервенций после сильного укрепления евро. Если этого не произойдет, евро окажется выше $1.20, возможно, и выше $1.21. Если оправдаются слухи о том, что ЕЦБ не планирует объявлять о свертывании программы количественного стимулирования на заседании 7 сентября, евро может сильно упасть. В первом случае евро/рубль сильно вырастет, во втором - упадет. Однако эксперты отмечают недостаток активов на рынке, которые может приобретать ЕЦБ. Это может быть одним из факторов, говорящих в пользу изменений в QE на следующий год. Лишь 15 из 66 экономистов, опрошенных Рейтер, ждут, что ЕЦБ объявит о сокращении объема ежемесячной скупки активов на заседании в четверг, в то время как месяц назад это прогнозировали чуть больше половины респондентов. Пресс-конференция Драги начнется в 15:30 мск.

Далее интерес на короткое время будут представлять данные по запасам Минэнерго США. Запасы нефти в США увеличились на 2.8 миллиона баррелей до 462.7 миллиона за неделю к 1 сентября, хотя аналитики предсказывали рост на 4 миллиона баррелей, показали вчерашние данные Американского института нефти (API). Официальная статистика Управления энергетической информации (EIA) выйдет сегодня в 17:30 мск

Главным фактором силы рубля остается повышенный интерес к российским активам. По данным Росстата, динамика ИПЦ на неделе к 4 сентября оставалась в зоне отрицательных значений (-0.1%). Вновь мы увидели снижение цен на плодоовощную продукцию, пусть и затухающими темпами: -2.7% в среднем за период против -3.0% и -3.6% в двух предыдущих релизах. Годовая оценка инфляции, исходя из недельных цифр, снизилась уже до 3.23%, разумеется, с оглядкой на существенные расхождения в месячной и недельной статистике по итогам июля и августа, комментируют специалисты Росбанка. Как следствие данной комбинации факторов, интерес к российским активам остался высоким, продолжают они. Доходности ОФЗ были снова продавлены вниз от 3 до 8 б.п., вплотную подобравшись к отметке 7.50% по ряду длинных бенчмарков. Кривая кросс-валютных свопов также продолжила опускаться (от -9 до -13 б.п.) на коротком участке кривой. На первичных аукционах ОФЗ вновь наблюдался непривычный для последнего времени ажиотаж. По 20 млрд руб. 5-летней 26220 и 15,5-летней 26221 были размещены в полном объеме с переспросом в 2.6 раза и 3.3 раза соответственно. Более того, Минфину в этот раз даже не пришлось предлагать инвесторам премию по доходности к уровням закрытия предыдущего торгового дня: напротив, дисконт составил 4 б.п. для 26221 и 10 б.п. для 26220, рассказали в Росбанке.

«Баланс спроса и предложения рубля способен удержать в четверг его курс в диапазоне 57.00-57.50 рубля за доллар, и лишь сюрпризы от предстоящего заседания ЕЦБ способны внести коррективы», - сказал главный экономист ING Bank по РФ и СНГ Дмитрий Полевой. "Однако больших сюрпризов мы, как раз, не ожидаем: Драги, вероятно, попытается найти тонкий баланс между анонсом обсуждаемой стратегии постепенного сокращения программы QE и уверением в сохранении стимулирующей политики. Это необходимо, чтобы ограничить дальнейший рост EUR/USD, особенно в условиях собственной слабости доллара", - говорит он
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357720. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.