Пресса | Финансист

История убийства: Как Баффетт повлиял на стоимостное инвестирование

Директор по исследованиям Ritholtz Wealth Management Майкл Батник о том, как публикация статьи Баффетта в 1984 году повлияла на доходность стоимостного инвестирования.

С 1957 по 1969 год доходность вложений компании Уоррена Баффета составила 2800%, или 29,5% в год (После выплаты комиссий его инвесторы получили доходность на уровне 1500%, или 23,8% в год). Доходность индекса S&P 500 за тот же период составила 153%, или 7,4% в год. Уоррен Баффетт обыгрывал рынок в течение семи десятилетий, однако его ранний успех в значительной степени остался незамеченным. Его имя не привлекало внимания до тех пор, пока в 1972 году не появилась книга Адама Смита «Суперденьги». И хотя тогда имя Баффетта получило известность в инвестиционном сообществе, потребовалось много лет, прежде чем оно стало тем, чем является сегодня.

Сейчас «Баффетт» — это синоним слова «инвестирование». Если вы наберете его имя в строке поиска Amazon, в результатах поиска окажется более 2800 книг. Его путь к сверхпопулярности начался в 1984 году, когда он уничтожил теорию эффективного рынка.

Суть ее, напомним, в том, что вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной стоимости ценных бумаг.

В пятидесятую годовщину публикации книги «Рынок ценных бумаг» Бенджамина Грэма и Дэвида Додда Баффетт написал для журнала Колумбийской бизнес-школы статью под названием «Суперинвесторы из деревни Грэма-Додда». За несколько недель до этого Баффетт вступил в жесткий спор с Майклом Дженсеном, профессором из Рочестерского университета, по поводу идеи эффективных рынков. В речи, ставшей основой для статьи, Баффетт рассказал историю, которая бы устранила любые сомнения в том, что лучшие результаты инвесторов, использующих стратегию стоимости, следует объяснять скорее умением, чем удачей. Представьте себе, что 225 млн американцев подбросили монету. Если она приземлилась орлом вниз, они подбросили другую. Если бы это повторилось двадцать раз, участниками этого упражнения остались бы 215 человек. Вот что пишет Баффетт:

«Но тогда какой-нибудь профессор бизнес-школы, вероятно, был бы достаточно груб, чтобы обратить внимание на тот факт, что если бы 225 млн орангутангов занимались бы тем же, результаты были бы такие же... Я бы, однако, возразил, что есть некоторые важные различия в примерах, которые я собираюсь представить. В частности, если бы (а) вы взяли 225 млн орангутангов, распределенных примерно, как население США; (б) после 20 подбрасываний монеты осталось бы 215 победителей; (в) вдруг обнаружилось, что 40 из этих орангутангов вышли из одного конкретного зоопарка в Омахе — то вы бы наверняка решили, что что-то в этом есть. Возможно, вы бы спросили смотрителя зоопарка, чем он их кормит... Несоразмерное количество успешных „подбрасывателей монет“ в инвестиционном мире произошло из очень маленького сообщества, которое можно было бы назвать деревней Грэма-Додда».


Трехфакторная модель Фама-Френча была разработана только в 1993. Если же экстраполировать Fama French U.S. Large Value Index на период с 1926 года, то выяснится, что с этого момента и до публикации статьи Баффетта он показал лучшую доходность, чем S&P 500. Однако до 1970 года черная и красная линии двигались практически параллельно. Вся разница в доходности за эти 58 лет приходится на те 14, которые предшествовали речи Баффетта о подброшенных монетах.

За 1970?1984 годы индекс Fama French опередил по доходности индекс S&P 500 более чем на 400%, или на 6,5% в год. Суперинвесторы, которых Баффетт упомянул в статье, — Уолтер Шлосс, инвесткомпания Tweedy Browne, фонд Sequoia и другие — добивались впечатляющего успеха.

Баффет писал: «Я убежден, что на рынке много неэффективности. Инвесторы из деревни Грэма-Додда успешно используют разницу между ценой и стоимостью». И сказав это, он убедил поколение инвесторов переехать в эту «деревню».

Ничто так не привлекает конкуренцию как процветание, и ничто так не мешает получать сверхдоходы, как конкуренция. После публикации статьи Баффетта индекс Fama French уже не смог оторваться от S&P 500.

Перед публикацией статьи «Суперинвесторы» доходность индекса Fama French Value превышала доходность S&P 500 на 89% за любой 20-летний период. С тех пор этот показатель сократился до 62%.

Конечно, есть огромная разница между индексом Fama French и реальным стоимостным инвестированием с помощью отбора акций по методам старой школы. Тем не менее, интересно, что за 33 года, прошедшие с 1984-го, стоимостному подходу, который, как считается, позволяет обогнать индекс, так и не удалось сделать это.

Стоит упомянуть, что с 1985 года успехи упомянутых в статье суперинвесторов превзошли доходность Fama French. По словам Баффетта, доходность фонда Sequoia выше доходности по индексу S&P 500 на 570%. Доходность вложений Berkshire Hathaway превзошла доходность S&P 500 на 7000%. На данные повлиял и пузырь на технологическом рынке. Возможно, было бы глупо говорить о том, что Баффетт убил стоимостное инвестирование, но сложно отрицать, что различать цену и стоимость становится все сложнее, поскольку стоимостный подход получил широкое распространение. Учитель Баффетта, Бенджамин Грэм, согласился бы с этим тезисом. Вот что говорил он сам в интервью 1976 года:

«Я больше не сторонник разработки сложных методов анализа ценных бумаг ради поиска возможностей для заработка. Это было полезно, скажем, 40 лет назад, когда был опубликован наш учебник, но с тех пор ситуация сильно изменилась. В старые времена любой хорошо подготовленный аналитик, проведя детальные исследования, мог бы справиться с выбором недооцененных активов. Однако, с учетом огромного объема исследований, которые проводятся в настоящее время, я сомневаюсь, что в большинстве случаев столь серьезные усилия принесут результаты, которые позволят окупить затраты. За очень ограниченным исключением я нахожусь на стороне школы „эффективного рынка“, принятой наукой».


Поговорка «Ранняя птичка червячка клюет» верна и для природы, и для рынков. Баффетт стал такой ранней пташкой, теперь же тысячи охотятся за червячком того же размера.

Источник http://theirrelevantinvestor.com/2017/08/31/did-buffett-kill-value-investing/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357733. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.