Воробьев Илья smart-lab.ru | Криптовалюта

Оценка инвестиций в криптовалюты и токены

7 сентября 2017  Источник / https://smart-lab.ru/blog/419220.php

Опишу свой подход, как я оцениваю криптовалюты и токены и принимаю решения, стоит ли в них инвестировать. В данном случае абсолютно неприменим анализ, который используется на фондовом рынке — нет ни то что нормальной истории финансовых показателей, а обычно даже продукта, в лучше случае, MVP с кучей багов. При этом многие выходящие на ICO проекты привлекают десятки/сотни миллионов долларов, а биткоин стоит уже как American Express. И, на мой взгляд, бывают ситуации, когда такая оценка может быть оправдана, как бы безумно это не казалось.

Более близким аналогом является венчурный рынок. Там уже давно действует система, когда перспективные проекты на ранней стадии получают большие инвестиции, даже если они глубоко убыточны и выход на окупаемость не предвидится в ближайшие годы. Все наслышаны про Uber, который привлекал последние инвестиции при оценке 68 млрд $ (больше, чем стоит Газпром или Сбербанк), при этом компания генерирует сотни миллионов долларов убытков каждый квартал. Или пример, когда Facebook заплатил 22 млрд $ за Whatsapp, в котором тогда работало около 50 человек и фактически не было выручки. Но это примеры, когда у компании уже есть миллионы пользователей и хороший продукт, и им просто нужно много денег на масштабирование.

В мире криптовалют такого уровня достигли сейчас, пожалуй, только биткоин и эфир. С натяжкой еще пол дюжины проектов, например, Dash и Waves. На этом этапе в первую очередь нужно следить не за финансовыми метриками, а за количеством пользователей. Если оно экспоненциально растет и в проект заложена адекватная бизнес-модель, многолетние убытки могут быть оправданы. Например, Youtube, купленный Google за 1.6 млрд $, или Instagram, купленный Facebook за 1 млрд $, в свое время также были глубоко убыточными и могли казаться безумными покупками за бешенные деньги, но сейчас генерируют большие доходы за счет огромной базы пользователей, и вряд ли кто-то считает, что их приобрели зря. К криптовалютам и токенам применима такая же логика — если их пользовательская база быстро растет и продолжит расти, то стоимость монет также в долгосрочной перспективе вырастет. Именно в долгосрочной, в рамках месяца она может спокойно упасть в 3 раза на какой-нибудь негативной новости. И сейчас вы просто платите большую премию за высокие темпы роста. Риски очевидны, база пользователей может перестать так быстро расти или вовсе уйти по миллиону причин, и стоимость монет упадет в разы, а может и до нуля. Стоят эти риски того, чтобы покупать криптовалюты или нет — каждый решает сам. Еще хорошая статья на эту тему: https://medium.com/@cburniske/the-crypto-j-curve-be5fdddafa26

Но к токенам проектов, выходящих на ICO, даже такая логика не применима — пользователей и продукта то еще нет. Поэтому двигаемся еще ниже. Наиболее близкий аналог для проектов, выходящих на ICO — это стартапы на pre-seed/seed стадии, привлекающие венчурное финансирование. На этом этапе нет доходов, нет нормального продукта, поэтому инвесторы смотрят на:
1) Команду
2) Команду
3) Команду
4) Общую идею — насколько рынку нужно то, что предлагает команда (часто нафиг не нужно)
5) Потенциальный объем рынка (если он не многомиллиардный, проект обычно не интересен для венчурных инвесторов)
6) Краем глаза на бизнес модель и финансовые прогнозы, но на самом деле на этом этапе на них никто не обращает внимание, потому что они все равно не сбудутся и будут пересмотрены много раз.

В целом концепция венчурных инвестиций в корне отличается от инвестиций на фондовом рынке. Если у меня в портфеле 10 акций, то я ожидаю, что каждая из них вырастет с вероятностью больше 50%, иначе нет смысла включать ее в портфель. Варьируется только величина вероятности и ожидаемая доходность. Условно Сбербанк вырастет почти наверняка, если не будет форс-мажоров на уровне всего рынка, но апсайд — максимум несколько десятков процентов, а у ТГК-2 есть много возможных рисков, но и потенциал роста трехзначный при благоприятном сценарии (последнее предложение — сугубо имхо).

В венчурном же портфеле из 10 проектов в очень хорошем сценарии половина умрет и уйдет в ноль. В не очень хорошем 8 из 10. И эти вероятности закладываются на этапе оценки проектов, поэтому от каждого стартапа ожидается отдача х10-х100 на вложенные инвестиции в оптимистичном сценарии. Как правило, все инвестиции успешного венчурного фонда отбивают 1-2-3 проекта, а на остальные в принципе все равно.

С проектами, выходящими на ICO ситуация похожая — большая часть из них умрет, даже не представив нормальный продукт, и стоимость их токенов опустится до нуля. Если у команды нет необходимых опыта и компетенций (сейчас они есть у очень ограниченного количества команд), даже десятки миллионов долларов инвестиций не помогут, они просто будут дольше мучиться в агонии, пока не забьют на проект. Поэтому вкладывать деньги в проекты во время самого ICO или вскоре после него можно только с полным пониманием, что с большой вероятностью эти деньги будут безвозвратно потеряны. По этой же причине, в каждый конкретный проект нужно вкладывать небольшую долю от средств, даже от тех, что выделены на криптовалюту. Если о необходимости диверсификации на фондовом рынке можно спорить, то тут спорить не о чем — в мире нет ни одного адекватного венчурного фонда, который вкладывается в 2-3 стартапа на ранней стадии и ждет, пока они выстрелят.

И, наконец, немного про специфику выходящих на ICO проектов по сравнению с другими стартапами:

1) Вы покупаете не долю в компании, а токен. Нужно внимательно изучить, какую функцию несет этот токен — во многих случаях он бесполезен с практической точки зрения, даже если сам проект делает хороший продукт.

2) Многим проектам, выходящим на ICO, не нужен не только собственный токен, но и блокчейн в принципе. Все истории, когда будущий завод (https://zrcoin.io/) или мессенджер (https://kin.kik.com/) выпускают собственный токен и выходят на ICO, советую сразу обходить стороной.

3) Проект должен быть глобальным, работать на большом рынке и решать серьезную проблему. Иначе даже при успешном развитии проекта токен не сможет показать заветные тысячи процентов роста, а значит, риск вложений не соответствует доходности.

Исходя из написанного выше, мою стратегию можно описать следующим образом

1) Довольно большую долю портфеля в обозримом будущем, вероятно, будут занимать биткоин и эфир. Сейчас это почти 50%, наверное, она будет плавно снижаться, но не очень быстро.

— Биткоин — это своего рода резервная криптовалюта, по крайней мере на сегодняшний день. Про биткоин слышали уже почти все. Про эфир знают немногие, а про остальную крипту почти никто. И если вы хотите что-то купить, то сначала покупаете биток, а потом уже за него все остальное. Для большинства токенов альтернативы нет вообще, единственная торговая пара для них на любой бирже — XYZ/BTC. Плюс, если на рынок придут деньги больших инвесторов через ETF или подобные инструменты (а я верю, что они рано или поздно придут), то сначала будут вложены в биткоин, как самый известный и понятный актив из всего криптовалютного безумия, а потом уже будет плавный переток в остальную крипту.

— Ethereum — это единственная нормально работающая платформа со смарт-контрактами на текущий момент, почти все новые проекты запускаются на нем, и это вряд ли изменится в обозримом будущем. Да, у него много потенциальных конкурентов, но пока они в основном на бумаге. На основе блокчейна Ethereum уже реализуется довольно много сильных проектов и сформировано большое сообщество, которое двигает платформу вперед. Ethereum это своего рода операционная система, для которой хорошо работает эффект масштаба — когда она набирает критическую массу, то обрастает большой экосистемой и с нее сложно переключиться. Критическая масса еще не набрана, но Ethereum к ней намного ближе, чем любая другая платформа.

Биткоин и эфир по меркам криптовалютного рынка безопасны и стабильны – у них уже есть большая и лояльная база пользователей, которая создает определенную поддержку. Стабильны по меркам крипты – значит их цена спокойно упасть за ночь 2 раза на каком-нибудь негативе, на вряд ли упадет в 5-10 раз :)

2) Значительную долю будут занимать проекты, которые уже имеют нормальный продукт, который быстро развивается и набирает пользовательскую базу, в моем текущем портфеле это Dash и Waves. Для Dash долгосрочным ориентиром по стоимости в оптимистичном сценарии вполне может быть Paypal (70 млрд $, т.е. примерно х30). Денежные платежи и переводы – это тот случай, когда блокчейн может действительно перевернуть сферу с ног на голову уже в ближайшие годы. Для Waves придумать аналог сложнее (может быть NYSE, но немного притянуто), но субъективно потенциал роста примерно сопоставим.

3) Часть портфеля будет вложена в новые проекты, которые выходят или недавно вышли на ICO, сейчас в моем портфеле это Aragon и Civic. У этих проектов должна быть сильная команда, блокчейн должен быть необходимой частью архитектуры проекта, токен должен иметь понятное применение и долгосрочные драйверы роста спроса, ну и просто идея должна быть мне понятна и близка. В каждый проект будет вложено не больше 5-7% крипто-портфеля, так как риски запредельные.

Хотелось-бы обратить внимание, что в обозначенном портфеле основные активы выросли в разы (биткойн), и даже в несколько десятков раз (эфир), за один год. Покупать сейчас оные в существенном объеме, как по мне очень рискованно. За хорошим и перспективным проектом, должна стоять не только технология блокчейн помноженная на стратегию pump&dump и картельное ограничение предложения, но и видение финансовых показателей. В частности, пузырь детектировать очень просто, пройдитесь по крупнейшим биржам и оцените ликвидность в стаканах: если продать 1% всей криптовалюты можно через обвал цены в 30-50 раз, значит пузырь уже на пределах. И я вас уверяю, что при десятках миллиардов долларов капитализации, на всей совокупности бирж нет спроса и на миллиард долларов. Поэтому почти альткойны по сути обеспечены спросом в биткойнах, и их курс довольно часто привязывается к курсу битка независимо от «полностью иной технологии и модели эмиссии». Как я понимаю, ещё ни одно крупное ICO, не смогло даже небольшую часть вырученной криптовалюты обменять на доллары и начать активную разработку. Все видимо ждут, когда придут корпорации и банки, чтобы скупать запузыренную криптовалюту «по любым». И если с дефляционным по архитектуре биткойном, лайткойном, DASH и прочими монетами такое ещё можно вообразить, то у монет с бесконечной эмиссией очень смутные перспективы имхо.
С платформами для смарт-контрактов, есть ещё один важный аспект: они функционально ориентированные. При этом ценность уже существующего публичного блокчейна, любым аналитиком должна отделяться от ценности технических возможностей и фич. Потому что криптовалюту легко форкнуть, размножить, о чем говорит пример Ethereum Classic. Никакие патентные и прочие ограничения, не сдерживают корпорации делать свои версии эфира, для внутреннего и публичного использования. Идея о естественно монополии, которая позволит компаниям и благоразумным гражданам выкидывать миллиарды долларов в прибыль ранних инвесторов (вместо сотни-другой долларов на генерацию своего форка), как по мне доведена до абсурда!
При том что сама идея умных контрактов подразумевает спрос на криптотопливо, очень и очень ограниченный — возможно десятки тысяч монет в месяц. А эмиссия уже зашкаливает за 94 миллиона, и не думает останавливаться/замедляться. Это получается глобальный хайп, при тщательном умолчании фундаментальных цифр по спросу/предложению, как если-бы сегодня стоила нефть $330 за один литр, в расчете что через год её все-все без исключения начнут покупать для каких-то необычных персональных нужд.

alpet


alpet, насчет ликвидности согласен, но не согласен с выводом. На ММВБ есть тоже много неликвида, где даже я своим очень скромным портфелем могу продавить цену на десятки процентов в обе стороны при желании. То, что с курсом большинства монет, так называемых shitcoins, можно сделать что угодно весьма скромными средствами, никто не спорит. Опустить биток или эфир больше чем в 3-5 раз думаю малореально — дальше вступают в игру такие ребята: http://fortune.com/2017/06/29/bitcoin-ethereum-price-buy-michael-novogratz/ и это становится очень дорого и нерационально.

Насчет вывода средств, собранных на ICO, вы не правы, многие выводили десятки миллионов долларов, EOS или TenX, например. Можно даже на графике эфира найти свечки вниз в эти моменты, спекулянты в чатиках ругались, но проливы быстро выкупались. Так что многие проекты хранят средства частично в крипте не потому, что не могут вывести (у всех нормальных проектов есть юр. лица в юрисдикциях, которые позволяют это легко сделать), а потому что верят в продолжение роста крипты.

Насчет эмиссии — монеты, где она не контролируется, нужно обходить стороной за версту. В биткоине, лайткоине и т.д. есть физический предел, в эфир заложена бомба сложности, которая резко снизит темп эмиссии в скором будущем, с переходом на PoS инфляция может вообще прекратиться.

Насчет форков — всем в общем-то пофиг на ETC и Bitcoin Cash кроме спекулянтов и небольшой группы противников форка эфира после The DAO. В этом плане open-source рулит — никто не мешает мне, вам или Google взять весь исходный код биткоина или эфира и запилить свою платформу с такими же характеристиками. Большое количество корпораций уже сделали на базе Ethereum приватные блокчейны. Вопрос в другом — если ее не развивать, она никому кроме вас будет не нужна. Если условный Google наймет 1000 разработчиков и сделает свою платформу на основе Ethereum, он встанет перед той же дилеммой — либо продолжить развивать ее как open-source, тогда все смогут бесплатно использовать продукт труда тысячи разработчиков, которые стоят тучу денег. Либо сделать ее закрытой — тогда большое количество проектов останется на исходном Ethereum, даже если он будет в чем-то уступать технологически, так как одно из главных новшеств блокчейна — возможность уйти от централизованных закрытых систем.

Если коротко саммэри — я понимаю, что рост почти в 50 раз с начала года это жесть. Но также нужно понимать, что была очень низкая база, и она все еще довольно низкая. Сейчас до сих пор 90+% населения даже не слышали о существовании эфира, не знают, как купить биткоин и т.д. Я просто делаю ставку на то, что блокчейн через 5-10 лет станет мейнстримом, приложениями на базе платформ типа эфира почти все население, подключенное к Интернету, будет пользоваться каждый день, как сейчас социальными сетями или мессенджерами. Но я абсолютно готов к тому, что завтра или через месяц все может обвалиться, и буду даже отчасти рад этому — будет хорошая возможность докупиться. Проблема в том, что больших обвалов может и не быть, или дно следующего обвала может быть выше текущих цен. Поэтому часть сбережений держу в крипте уже сейчас, ту часть, которую не страшно потерять.

Илья Воробьев


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357735. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.