Фридом Финанс | Новости | Oil

Франция намерена к 2040 г. прекратить добычу нефти

7 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Франция продолжает предпринимать меры по обеспечению условий Парижского соглашения по климату. Ранее сообщалось, что страна планирует к 2040 г. отказаться от продажи автомобилей на ископаемом топливе. Теперь готовится законопроект, согласно которому Франция стремится к тому, чтобы полностью прекратить добычу нефти и разведку нефтяных месторождений на своей территории к 2040 г.

Объемы добычи нефти Франции относительно невелики. В 2015 г. страна добыла около 6 млн баррелей, что соответствует примерно 1% ее ежегодного спроса. По данным правительства Франции, объем нефтегазовой промышленности страны достигает $358 млн в год, а вся отрасль прямо или косвенно обеспечивает около 5000 рабочих мест.

План по полному отказу от добычи нефти может сказаться на бизнесе некоторых местных компаний, которые готовятся получить разрешение на разработку месторождений.

Законопроект предусматривает, что Франция перестанет выдавать новые разрешения на проведение разведывательных мероприятий уже со следующего года. Таким образом, страна полагает к 2040 г. полностью отказаться от добычи нефти на своей территории. В частности, правительство Франции намерено ответить отказом на 40 запросов на разведку. Впрочем, некоторые из запросов на данном этапе все-таки могут быть удовлетворены. Речь идет о разрешениях для компании Total SA (TOT, NYSE) на разработку месторождений в прибрежной зоне Французской Гвианы. Отметим, что Total уже инвестирует в проекты возобновляемой энергетики, чтобы минимизировать потери в случае снижения спроса на ископаемое топливо. В частности, Total владеет 2/3 поставщика решений для солнечной энергетики SunPower (SPWR, NASDAQ) и планирует закупить 200 МВт солнечных панелей для установки на своих заправочных станциях по всему миру.

Отказ от нефтедобычи на своей территории – это часть масштабного плана Франции по обеспечению условий договора Парижского соглашения по климату. Ранее страна декларировала отказ от автомобилей на ископаемом топливе и введение дополнительных налогов на ископаемое топливо.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357738. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.