Вести Экономика | Новости

АКРА изменило статус рейтинга банка ФК "Открытия"

7 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
АКРА изменило статус по кредитному рейтингу ПАО "Банк "ФК Открытие" "BBB-"(RU) с "негативный" на "развивающийся".

Изменение статуса с "рейтинг на пересмотре — негативный" на "рейтинг на пересмотре — развивающийся" и одновременное подтверждение рейтинга на уровне "BBB-"(RU) отражают мнение АКРА относительно снижения краткосрочных рисков финансовой устойчивости банка вследствие значительной поддержки банка со стороны государства в лице ЦБ РФ и возможное изменение оценки собственной кредитоспособности (ОСК) в краткосрочной перспективе, сообщается в пресс-релизе АКРА.

Подтверждение рейтинга отражает мнение АКРА относительно минимизации краткосрочных рисков существенного ухудшения финансового положения банка благодаря тому, что ЦБ РФ принял на себя обеспечение финансовой поддержки банка и гарантий непрерывности его деятельности.

С учетом указанных факторов АКРА классифицирует банк как рейтингуемое лицо с государственным влиянием и оценивает степень влияния государства на банк как "очень сильную", а степень системной значимости как "среднюю".

В связи с этим АКРА применяет повышающую корректировку ОСК банка на три ступени. АКРА более не добавляет две ступени к уровню ОСК в связи с "умеренной" оценкой системной значимости банка.

Дальнейшая динамика рейтинга, как ожидается, будет в основном отражать изменения в ОСК банка, тогда как изменения в нашей оценке поддержки со стороны государства менее вероятны на горизонте 12–18 месяцев.

Принимая во внимание произошедшие за последнее время существенные изменения в собственной кредитоспособности банка, АКРА осуществило снижение ОСК на три ступени, которое обусловлено указанными ниже оценками ключевых факторов риска.

ЦБ 29 августа объявил о введении временной администрации в банке "ФК Открытие", крупнейшей частной кредитной организации до лета 2017 г.

Это первая санация по новому закону: Банк России инвестирует в проблемный банк средства созданного Фонда консолидации банковского сектора.

В итоге ЦБ станет главным акционером "ФК Открытия".

ЦБ РФ предварительно оценил потребность в докапитализации санируемой группы "Открытие" в 250-400 млрд руб., значительная часть которых уйдет на поддержку "Росгосстраха" и банка "Траст".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357742. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.