Двоеглазов Максим БКС Экспресс | Валюта | Главное | USD|RUB

Что будет с долларом в осенне-зимний период

7 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Бытует мнение, что осень – хорошее время для покупки доллара, зимой курс рубля обычно снижается. На чем лучше всего заработать в этот период?

На рынке есть мнение, что летом активность падает, поэтому нужно продавать доллары. Осенью же, наоборот, активность увеличивается и нужно покупать доллары.

Давайте проверим, так ли это, проанализировав поведение доллара на протяжении последних лет, начиная с глобального кризиса 2008 года.

Рассмотрим летний период на примере III квартала. Цифры подтверждают летнее затишье: квартальное изменение стоимости доллара более чем на 5% случалось всего два раза за последние 8 лет, в 2014 году и в 2015 году. В остальное время изменения курса доллара не превышали 5% или вовсе отсутствовали. Есть важная особенность в этом периоде, основные изменения стоимости доллара в III квартале приходятся на сентябрь.

Невысокие объемы торгов в целом в III квартале связаны с низкой деловой и инвестиционной активностью, поскольку большое количество активного населения предпочитают отпуска именно в летнее время.

Что будет с долларом в осенне-зимний период


Но в сентябре активность становится выше. Практически каждый год мы видим существенное изменение цен доллара в сентябре, большее, чем за весть третий квартал. Если рассмотреть осень и начало зимы отдельным периодом, получается, что это самый активный период.



На протяжении 8 лет с 2008 года изменения доллара в период с сентября по декабрь выше средних значений, а в некоторые года осень «делала» весь годовой рост доллара относительно рубля.

Поэтому идея покупки доллара в начале осени оправдана, но лишь отчасти. За последние 8 лет доллар в осенне-зимний период 4 раза упал и 4 раза вырос:

Падение было зафиксировано в 2009 году на 4%; в 2012 году – на 5,6%; в 2013 году ­ – на 1,4%; а в 2016 году – на 5,7%.

Но в те годы, когда наблюдался рост доллара, его котировки менялись существеннее: в 2008 г. – на 15%; в 2011 г. – на 11%; в кризисный 2014 г. - на все 50%. Чуть меньшим оказался рост доллара в 2015 году – лишь 7,5%. Вероятно, сильный рост запоминается лучше, чем падение, поэтому идея покупки доллара осенью до сих пор популярна.



Из выше приведенных данных следует, что в период с сентября по декабрь этого года, можно ждать существенных изменений на валютном рынке, поскольку повышается волатильность, увеличиваются объемы торгов. Но при этом не стоит рассчитывать на обязательный рост доллара, могут быть и падения.

Если вы планируете покупку или продажу доллара в осенне-зимний период, примите во внимание, что без дополнительных индикаторов и знаний, можно не угадать с направлением движения курса и встать не в ту позицию.

Между тем, лучшее время зарабатывать на рынке – приближающийся период высокой волатильности, когда рост и падение котировок сменяют друг друга. Есть особые стратегии, позволяющие извлекать доход из волатильности валютного рынка.



Так, стратегия «Нефтедоллар» за последние три года в осенние периоды показала существенную доходность, независимо от того, был рост или падение доллара на рынке.



Стратегия «Нефтедоллар» показывает свою эффективность уже на протяжении четырех лет, в качестве одного из индикаторов при принятии решения о покупке или продаже используется нефть. Это позволяет с умеренными рисками, получать максимальную прибыль от роста или падения доллара относительно рубля. Для стратегии, не важно, будет рост доллара или падение, стратегия зарабатывает, как на росте, так и на падении.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357753. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.