Демиденко Дмитрий FxPRO | Валюта | EUR|USD

Евро: быстрее, выше, сильнее!

7 сентября 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
Нередко приходится слышать, что текущий восходящий тренд по EUR/USD выглядит, по меньшей мере, нелогично. ФРС ужесточает денежно-кредитную политику, ЕЦБ только собирается ее нормализовать; срочный рынок закладывает ожидания очередного повышения ставки по федеральным фондам в июне 2018 и не видит возможности роста ставки рефинансирования даже в 2019; Вашингтон в скором времени начнет сворачивать баланс, а Франкфурт продолжит покупать активы, по крайней мере, до октября следующего года. В чем логика? Можно ли утверждать, что с фундаментальной точки зрения курс евро завышен?

На самом деле это не так. Во-первых, нужно учитывать экономические циклы, политические риски и другие факторы, во-вторых, фундаментальная оценка бывает разная. Например, методики BNP Paribas утверждают, что EUR/USD должна котироваться на уровне 1,33, индекс Big Mac сигнализирует, что евро, по-прежнему, недооценен приблизительно на 13%, а Nomura, опираясь на паритет покупательной способности, анонсирует уровень $1,4. Любопытно, что средний курс евро с начала текущего года составляет 1,105, а за аналогичный период прошлого года – 1,116. Стоит ли ЕЦБ проявлять беспокойство по поводу ревальвации?

Впрочем, вернемся к денежно-кредитной политике и экономическим циклам. Марио Драги не раз говорил, что еврозона запаздывает за США. Это все равно, что сравнивать двух одинаковых по скорости спортсменов, один из которых уже пробежал три круга, а второй только стартует. На кого бы вы сделали ставку? Безусловно, первый может получить допинг в виде налоговой реформы, но при прочих равных условиях потенциал второго выше. У него банально больше сил.

С точки зрения скорости экономики, потенциал евро явно не раскрыт. Судя по динамике дифференциала деловой активности котировки EUR/USD уже давно должны были находиться выше. Если бы не дивергенция в монетарной политике ФРС и ЕЦБ.

Динамика EUR/USD и дифференциала PMI

Евро: быстрее, выше, сильнее!

Источник: Trading Economics.

Наряду с монетарной политикой, скоростью ВВП и экономическими циклами я традиционно принимаю во внимание политические риски и потоки капитала. До итальянских выборов весной следующего года на политическом Олимпе Старого света вряд ли что-то изменится. При этом как-то мало верится, что повернувшиеся спиной к Трампу инвесторы, решат изменить свою позу. Рейтинг президента может расти, однако крайне сомнительно, чтобы он вернулся к тем уровням с которых стартовал.

О том, что фондовый рынок оказывает серьезнейшее влияние на валютный можно убедиться, глядя на корреляцию соотношения основных индексов и котировок EUR/USD. При этом текущая коррекция EuroStoxx600, DAX и других «европейцев» предоставляет хорошую возможность для формирования лонгов. Barclays уверен, что сильная экономика в конечном итоге переплюнет сильный евро, а EuroStoxx600 сумеет протестировать важный психологический уровень 400.

Динамика EUR/USD и соотношения фондовых индексов в долларовом эквиваленте


Источник: Reuters.

Учитывая вышеизложенное, я позволю себе сделать вывод, что после среднесрочной консолидации в диапазоне 1,165-1,215, восходящий тренд по EUR/USD в направлении 1,25 и выше, вероятнее всего, продолжится.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357755. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.