Федоров Михаил Абилити Капитал | Акции | Инвест-идеи

Покупка «USG Corporation»

7 сентября 2017  Источник http://abilitycapital.ru/
Ураган «Харви» пронесся по США, нанеся огромный ущерб, превышающий ущерб от урагана «Катрина» в 2005 году. По некоторым оценкам, в штатах Техас и Луизина, пострадали 150 тысяч домов. В дополнение к этому, к побережью США идет еще более мощный ураган «Ирма», которая скорее всего, ударит по штату Флорида и так же нанесет не малый ущерб.

Все что разрушат ураганы, надо будет восстанавливать. А в этой связи, компании которые занимаются строительством и производством строительных материалов в США, только выиграют. Спрос на строительные материалы, закономерно будет расти. Поэтому на фондовом рынке США, сейчас актуальна простая и понятная идея. Нужно покупать то, что связано со строительством. В этой связи, интересной для инвестиции в горизонте полгода, является компания «USG Corporation», которая является крупнейшим производителем гипса и гипсовых изделий в США. А это гипсокартон, шпатлевка, сухие строительные смеси, различные строительные панели, которые нужны как при строительстве, так и при ремонте домов, как для многоэтажных домов, так и для небольших домов.

Визитка компании

«USG CORPORATION» берет свое начало в 1901 году, когда 30 компаний по производству гипса в США объединились, образовав компанию United States Gypsum Company. В какой-то степени, USG можно считать родоначальником гипсокартона как такового. В 1909 году, USG купила изобретателя Sackett Board (панель из слоев штукатурки и бумаги), компанию Sackett Plaster Board Company. В нынешнее время USG Corporation, является ведущим производителем гипсокартона и смежных с ним продуктов в США. Является мировым лидером, в производстве систем подвески потолков. Заводы и шахты компании расположены в США, Канаде и Мексике. Так же, дочернее предприятие USG Boral Building Products, с долей 50%, работает в Азии, Австралии и на Ближнем Востоке. Компания занимается не просто производством гипсокартонных изделий, а является передовой компанией в мире, по созданию новых инновационных решений в строительстве. USG Corporation, имеет более 300 торговых марок и огромный ассортимент продукции, начиная от простых гипсокартонных плит и отделочных материалов, до специальных акустических панелей. Крупнейшим акционером компании с 2013 года, является Berkshire Hathaway, принадлежащая Уоррену Баффету с долей 26%.

Финансовые показатели

Как известно, одной из самых главных составляющих кризиса 2008 года, являлся ипотечный кризис в США. Для «USG Corporation» - это было не простое время. Рынок недвижимости и строительная активность в США обвалились, и компания производящая гипсовые изделия не могла не пострадать. Ниже в таблице, можно отчетливо увидеть падение показателей компании в тот период.

Основные финансовые показатели «USG Corporation», млн. долларов.

Покупка «USG Corporation»


С 2008 года по 2012 год, компания несла убытки, ее выручка в сравнении с докризисным периодом, упала в полтора-два раза. С тех пор, хоть выручка компании и не смогла достичь докризисных значений, и остается в районе 3 млрд. долларов в год, дела у компании все же пошли лучше. Компания оптимизировала свой бизнес, сократила ненужные расходы и к 2013 году, смогла вновь стать рентабельной, подстроившись под новые условия. Далее стоит отметить, что в 2013 году, крупнейшим акционером компании стал Уоррен Баффет, через свой фонд Berkshire Hathaway. А он как известно, любит находить компании, которые имеют потенциал не просто для роста стоимости акций компании, но и потенциал для развития бизнеса вообще. В итоге в 2015 и 2016 году, компания смогла получить огромную для себя прибыль в 991 и 510 млн. долларов. Прибыль 2015 года, равная почти миллиард долларов, возникла благодаря пересчету налога на прибыль и она не является индикативной. Но тем не менее, даже если сбрасывать это со счетов, то глаз может порадовать 705 млн. долларов валовой прибыли, при выручке 3 017 млн. долларов, что дает 23% рентабельности по данному показателю. В 2011 году, рентабельность по валовой прибыли, составляла всего 5,4%. На компанию USG в целях инвестиций, стоило бы обратить внимание, даже и без ураганов. Эта одна из тех компаний, которые к данному моменту адаптировались к новым условиям, но акции которых, еще не успели вырасти в цене, вслед за выросшим американским фондовым рынком.



Акции и рост стоимости

В июле 2017 года, цена за акцию составляла 27 долларов. Это не сильно отличается от цены в 2013 и 2014 году, и потенциал роста акций, в связи с адаптацией к новым условиям, был и до ураганов. Но теперь, когда ураганы стали реальностью, рост акций «USG Corporation», практически запрограммирован. За последние недели в связи с ураганами, акции компании уже выросли в цене, до почти 32 долларов за штуку и они будут расти и дальше. Капитализация компании при текущей цене составляет 4,6 млрд. долларов. Показатель P/E составляет 9 единиц, что довольно низко для американского рынка.



В аналогии, после урагана Катрина в 2005 году, акции компании выросли с 60 долларов до 106 долларов, то есть более чем в полтора раза. Основной рост пришёлся на период с октября 2005 года, по апрель 2006 года. После, акции компании стали падать в цене ввиду разразившегося ипотечного кризиса в США. В аналогии сегодняшнего дня, думаю что «Харви» и «Ирма», не «хуже» «Катрины». Поэтому, ничего не мешает акциям компании по аналогии, повторить свою динамику конца 2005 и начала 2006 года.

В последние несколько лет, уровень 35 долларов за акцию, является ключевым сопротивлением. Именно под этим уровнем и нужно покупать акции компании «USG Corporation». Ввиду сложившихся обстоятельств, в ближайшее время (месяц-два), стоит ждать прорыва этого уровня вверх. Далее к весне следующего года, ожидаемая цель составляет 40-50 долларов за акцию. Это потенциально может дать 15-60% прибыли. По времени, рост акций может продолжаться до конца первого квартала следующего года. Конечно, можно постараться купить акции, по цене ниже, чем 30 долларов за штуку, но «рынок», эту возможность уже вряд ли даст. Поэтому, коридор для входа в акции компании равен 30-35 долларов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357770. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.