Олейник Василий smart-lab.ru | Обзор рынка

По рынку. Ждём 15.30

7 сентября 2017  Источник / https://smart-lab.ru/blog/419270.php
Пока сохраняется умеренный позитив практически на всех фондовых рынках, хотя буквально через считанные часы всё может резко измениться. Сначала, касаемо позитивных новостей, пришедших ночью из Америки: Д.Трампу удалось уговорить демократов повысить планку госдолга США на 3 месяца, до 15 декабря – это позитив. Но самое главное в том, что повышение планки на этот срок будет безлимитное и вернуться к этому вопросу придётся в преддверии рождества. Тот факт, что формально, Минфин США, ближайшие три месяца получит право безлимитно тратить деньги не очень обрадовало республиканцев, и это может стать главным ступором в обсуждении бюджета на следующий год, который нужно утвердить до конца сентября, а это уже большой негатив.

Также, сегодня ночью просочились ещё не очень позитивные новости. Стало известно, что Д.Трамп, из-за недавней в его адрес критики не будет поддерживать кандидатуру Гари Коина на будущий пост главы ФРС. На этой новости основные биржевые индексы утром просели на 0.2%, хотя к обеду вышли нейтральную зону. Гари Коин сторонник более медленного ужесточения денежно-кредитной политики в США, поэтому он вполне устраивал биржевое сообщество. Также стало известно, что и Стенли Фишер подал в отставку с поста заместителя главы Федеральной резервной системы (ФРС) США. Исполнять обязанности в качестве замглавы ведомства он будет до середины октября. Причины отставки Стенли Фишера не называются. Похоже, политический цирк в США начинает набирать обороты.

Ну а самое главное событие дня – это итоги двухдневного заседания европейского регулятора (ЕЦБ). Пресс-конференция главы ЕЦБ М.Драги начнётся в 15.30 по Москве. Больше всего инвесторов интересует взгляд главы ЕЦБ на программу выкупа активов, которая заканчивается в декабре. Пора бы уже готовить рыночные ожидания и дать более чёткие ориентиры. Ряд участников рынка считают, что регулятор пролонгирует программу ещё на полгода, но при этом сократит объёмы выкупа облигаций с текущих 60 млрд. евро, до 40-30 млрд. евро в месяц, хотя озвучить подобное решение он может только в октябре. Также не понятно как будет бороться европейский регулятор с крепким курсом европейско валюты, которая уже находится в паре с долларом на отметке 1.20, а сокращение выкупа облигаций ещё больше подстегнёт рост курса евро. В тупике сейчас находится ЕЦБ и пока не понятно как из не выходить, а меж тем, буквально через 2 квартала закончатся все облигации, которые может выкупать регулятор. На текущий момент баланс ЕЦБ уже превысил отметку 4.6 трлн долларов, это больше чем у ФРС. Касаемо ставок, тут интриги нет, повышения в ближайшие 2-3 квартала никто не ждёт. Любой намёк на сокращение программы выкупа активов будет негативно воспринято и рынками акций и рынком облигаций, там доходности резко пойдут вверх. Ждём итоги в 15.30.

P.S. В Северной Кореи 9 числа национальный праздник, поэтому готовимся к ещё одному запуску ракеты в ближайшие три дня.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357780. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.