Фридом Финанс | Периодика

Новый рынок: найден способ продажи солнечной энергии в условиях стихийных бедствий

7 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего нашли новый способ продажи солнечной энергии, который увеличивает ее ценность. В условиях стихийных бедствий, когда центральная электросеть не работает, можно осуществлять обмен и продажу энергии, что может стать новым способом монетизации солнечных панелей. Единственное, что необходимо — дистанционно отключаемые реле, которые отсоединят «солнечную сеть» от центральной. Также необходимы коммуникационные линии для обмена данными между домами. Сегодня такие реле и системы есть лишь в немногих домах.

Исследователи разработали алгоритм, который в чрезвычайной ситуации позволяет отключать от солнечных панелей и ветряков инверторы — устройства, подключающие солнечные панели к бытовой электросети. Обычно домашние солнечные системы используют контроллеры и инверторы, подключенные к бытовой сети для управления всей энергосистемой дома. Во время стихийных бедствий, таких как наводнение Харви, они отключаются из соображений безопасности. Кроме того, только большие солнечные панели автономных домов могут обеспечить все бытовые приборы достаточной мощностью.

Новый алгоритм анализирует набор разных данных, например, прогноз погоды, производство энергии с учетом облачности, ветра, доступной емкости аккумуляторов и т. д. Затем информация объединяется с данными об использовании энергии в доме, а также солнечной и ветровой энергии, поступающей от других домов. В результате алгоритм может перераспределять энергию во время отключения электричества, причем даже с учетом возможной монетизации. Например, за минимальную плату можно получить от своих и соседских панелей энергию лишь для освещения и холодильника, а за большую плату — для нагревателя воды и зарядки электротранспорта.

Потенциальный рынок для такой технологии расширяется, так как в мире все больше аномалий погоды из-за глобальных изменений климата. Только в США ежегодно 7 млн потребителей испытывают перебои с подачей электроэнергии. В целом, даже кратковременные отключения до 10 минут приводят в масштабах страны к потерям более $80 млрд в год. Иногда кризисы длятся долго. Так, после урагана Сэнди в некоторых регионах электричества не было две недели.

Дома, объединенные общей зеленой генерацией, намного более устойчивы к колебаниям цен на энергию и кризисным ситуациям. Одновременно это обеспечит рост спроса на солнечные панели и компактные ветряки, поскольку для потребителей вырастет ценность возобновляемой энергии. Это станет позитивным фактором для акций солнечных компаний и специализированных биржевых фондов, таких как Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE).

Новый рынок: найден способ продажи солнечной энергии в условиях стихийных бедствий
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357785. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.