etfunds.ru | Фундамент

ЕЦБ не изменил ставку

7 сентября 2017  Источник http://etfunds.ru/
Как и ожидалось, Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил без изменений основную ставку рефинансирования на рекордно низком уровне 0,0%, что соответствует прогнозам.

Центробанк также ожидаемо сохранил ставку по депозитным средствам в еврозоне без изменений на уровне 0,4%, а предельную учетную ставку ? на уровне 0,25%.

Совет управляющих ЕЦБ прогнозирует сохранение процентных ставок на текущем уровне, «долгое время после завершения ежемесячного объема покупки активов».

В своем заявлении ЕЦБ подтвердил, что ежемесячный выкуп облигаций в размере €60 млрд продлится до конца декабря 2017 года или дольше, если необходимо. ЕЦБ подчеркнул, что программа QE будет работать, пока совет управляющих регулятора не увидит устойчивую корректировку инфляции. Целью ЕЦБ является удержание среднесрочного показателя инфляции на уровне чуть ниже 2%.

Как сообщал Евростат, годовая инфляция в 19 странах еврозоны в августе, по предварительной оценке, выросла до 1,5% с июльских 1,3%.

"Если перспективы станут менее благоприятными или если финансовые условия окажутся несоответствующими для дальнейшей корректировки уровня инфляции, Банк готов увеличить объемы программы по покупке активов или продлить ее период", ? говорится в заявлении.

Президент ЕЦБ прокомментирует эти решения на пресс-конференции, которая начнется сегодня в 15:30 МСК. Как ожидается, Марио Драги подготовит почву для дальнейших шагов ЦБ, касающихся программы стимулирования. Впрочем, большинство инвесторов полагают, что он подождет с важными заявлениями до октября.

Евро укрепился с начала дня, незначительно снизившись после публикации решения ЕЦБ. В этом году евро вырос примерно на 13% по отношению к доллару, что является самым сильным показателем среди основных валют.

В обзоре Danske Bank от начала сентября отмечалось, что ЕЦБ может продолжить покупки в рамках QE, но с меньшими объемами ? в 40 млрд евро в месяц, в первом полугодии 2018 года. Объявление решения ожидалось после октябрьского совета управляющих ЕЦБ. Ряд других экспертов говорил о возможности сокращения QE до 40-30 млрд евро в месяц с января 2018 г.

iShares MSCI EMU Index Fund (EZU) отображает динамику акций стран, входящих в зону евро. Больше всего активов (31,3%) приходится на акции французских компаний, немецкие – 26,38%, испанские – 12,2%. Солидные доли занимают акции компании Италии и Нидерландов. На финансовый сектор приходится 23,76% активов фонда, на промышленный – 12,03%. Сектор товаров длительного пользования занимает 11,69% портфеля. В 2016 г. фонд упал на 1,72%. С начала 2017 г. вырос на 21,64%. 1

WisdomTree Europe Hedged Equity Fund (HEDJ) помогает снизить валютные риски от обесценивания евро за счет использования форвардных контрактов. Фонд инвестирует в акции 125 европейских компаний, причем почти половина активов приходится на немецкие и французские бумаги. В прошлом году фонд вырос на 6,67%. С начала 2017 г. вырос на 8,38%
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357789. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.