Вести Экономика | Фундамент

ЕЦБ еще не скоро откажется от программы QE

7 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Глава Европейского центрального банка Марио Драги выступает по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ.

Как сообщали "Вести.Экономика", Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам сентябрьского заседания сохранил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне.

Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых. Решения регулятора совпали с прогнозами большинства аналитиков и ожиданиями рынка.

ЕЦБ также повторил, что ожидает сохранения ставок на нынешних уровнях в течение «длительного периода». Кроме того, регулятор подтвердил план покупки облигаций на сумму 60 млрд евро в месяц до конца декабря.

При этом важным замечанием остается тот факт, что при ухудшении перспектив экономики еврозоны размер программы может быть увеличен. Однако ключевым вопросом для трейдеров остается судьба программы покупки облигаций после завершения нынешнего года, так как, как ожидается, ЕЦБ начнет сужать свою программу стимулирования в 2018 г.

ЕЦБ улучшил прогноз роста экономики еврозоны в 2017 году до 2,2%, согласно июньскому прогнозу рост ВВП должен был составить не более 1,9%. В 2018 и 2019 году ожидается замедление роста экономики валютного союза до 1,8% и 1,7% соответственно.

Поступающая информация, включая новые прогнозы наших сотрудников, подкрепляет в целом неизменный среднесрочный прогноз роста экономики и инфляции еврозоны. Рост ВВП, который ускорился существеннее, чем ожидалось, в первой половине 2017 года, остается устойчивым и всеобъемлющим в странах и секторах блока", - сказал Драги.

Драги заявил, что темпы роста инфляции в 2017 и 2018 году будут находится под давлением - 1,5% и 1,3% соответственно. Рост темпов инфляции будет зафиксирован лишь в 2019 году - 1,6%, что все равно не дотягивает до целевого значения в 2%.

В то же время Драги отметил, что продолжающееся восстановление экономики позволяет быть уверенным в том, что темпы роста потребительских цен постепенно достигнут целевых значений. Однако на текущий момент, рост экономики не способствует рост инфляции.

Он также отметил, что высокая волатильность курса валют является источником неопределенности, который требует к себе внимания, учитывая какое влияние оказывает волатильность на прогноз ценовой стабильности.

На этом фоне ЕЦБ еще не скоро примет решение отказаться от реализации программы количественного смягчения или же начать сокращать ее. Напомним, что на текущий момент регулятор ежемесячно выкупает активы на сумму 60 млрд евро, с целью добиться роста инфляции до целевого значения (около 2%).

Draghi: We only have one mandate, price stability, which is inflation below but close to 2% and we're not there yet
— ECB (@ecb) 7 сентября 2017 г.

"У нас есть только один мандат – это ценовая стабильность, которая будет обеспечена при уровне инфляции чуть ниже 2%. Мы еще не достигли этого уровня , — сказал глава ЕЦБ.

Исходя из этого можно сделать вывод, что в ближайшие годы регулятор не рискнет сворачивать программу, учитывая крайне низкие прогнозы относительно инфляции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357790. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.