finanz.ru | Новости

Санация Открытия может быть не последней в России

7 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Трехлетняя кампания по очистке финансового сектора РФ, достигшая апогея на прошлой неделе с санацией ПАО Банк "ФК Открытие", возможно, еще не закончена, сказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Хотя ситуация с Открытием - это "частный случай", связанный с собственной бизнес-стратегией банка, а не проблемами сектора в целом, Центробанк РФ готов при необходимости принимать меры и в отношении других организаций, отметила Набиуллина в интервью телевидению Блумберг в Москве в четверг.

Спасение Открытия укрепило доверие вкладчиков к банковской системе, "но это не означает, что не будет проблем у конкретных банков и что мы завершили свою работу по финансовому оздоровлению", сказала Набиуллина. С 2014 года ЦБР отозвал лицензии более чем у трети частных кредитных организаций, борясь с так называемыми сомнительными операциями и стремясь укрепить отрасль.

Центробанк, рассчитывающий продать Открытие инвесторам после мер по его оздоровлению, видит в ситуации возможность простимулировать конкуренцию в секторе, где доминирует небольшая группа государственных банков, сказала Набиуллина. До перехода Открытия, восьмой по величине кредитной организации РФ, под контроль ЦБР, госбанки контролировали примерно 60 процентов активов отрасли.

"Банк достаточно агрессивно рос, покупал разного рода активы и где-то переоценил свои возможности справиться с проблемными активами, где-то неправильно оценил качество этих активов", - сказала об Открытии Набиуллина.

Центробанк оценивает "дыру" в банке в 250-400 миллиардов рублей, хотя цифры еще могут быть скорректированы, сказала глава ЦБР. До сих пор крупнейшей санацией в РФ было спасение в 2011 году ОАО "Банк Москвы", которое обошлось в 295 миллиардов рублей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357796. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.