Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Марио Драги медлит с действиями

7 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Фьючерс на S&P 500: 2468 (+0,1%)
Фьючерс на Nasdaq 100: 5964 (+0,15%)
Данные на 16.25 МСК

Внешний фон: немецкий индекс DAX (+0,7%); японский Nikkei 225 (+0,2%); китайский Shanghai Composite (-0,59%).

Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете. В среду ключевые индексы прибавили около 0,3%. Лимит по потолку долга был повышен до 5 декабря. В фокусе сегодняшнего дня – заседание ЕЦБ.

Позитивные моменты

Заседание ЕЦБ. На этот раз монетарная политика была оставлена без изменений. В ходе пресс-конференции Марио Драги заявил, что QE еврозоны будут продолжаться до устойчивого восстановления инфляции. Объем выкупа в 60 млрд евро в месяц сохранится, по крайней мере, до конца декабря.

ЕЦБ обсуждал различные сценарии для QE, но обсуждение было предварительным. Большинство решений регулятора о программе будут приняты в ходе октябрьского заседания, сообщил Драги. ЕЦБ следит за волатильностью евро, которая является источником неопределенности, добавил глава регулятора.

Пара EUR/USD отреагировала на комментарии Драги ростом (+0,8% к 16.25 МСК). При этом подрос и европейский рынок акций. Глава ЕЦБ воздержался от «ястребиных» заявлений, что умеренно позитивно для фондовых активов.

График EUR/USD, таймфрейм часовой

Марио Драги медлит с действиями


Федрезерв. На фоне неоднозначной макростатистики регулятору придется не спешить с монетарным ужесточением. Сегмент деривативов указывает на возможность следующего увеличения ключевой ставки не раньше июня 2018 года, а то и позже.

Риски

Ураганы. «Харви» уже нанес ущерб по нефтегазовой инфраструктуре США. За прошедшую неделю число первичных заявок на пособия по безработице взлетело с 236 тыс. до 298 тыс. (прогноз: 241 тыс.), по-видимому, именно из-за последствий «Харви». На Флориду надвигается «Ирма», урагану уже присвоили самую высокую 5 категорию опасности. Помимо этого, формируются «Катя» и «Хосе».



Геополитика. Речь идет об эскалации конфликта с Северной Кореей.

Ожидания

В 18.00 МСК будут опубликованы недельные данные по нефти от EIA, на день позже из-за празднования «Дня труда» в понедельник.

В пятницу (05.00 МСК) стоит обратить внимание на данные по внешней торговле Китая за август. Статистика может серьезно повлиять на сырьевые рынки.

Вывод

Новостной фон на данный момент умеренно позитивный. S&P 500 ходит в диапазоне, и новое движение не за горами. Важное сопротивление по индексу – 2480-2490 пунктов, значимая поддержка - 2400 пунктов.

График индекса S&P 500 по итогам среды, таймфрейм дневной

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357801. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.