Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Клепач снова дает оптимистичный прогноз по курсу рубля

7 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Среднегодовой курс рубля в ближайшие годы серьезно не снизится, а инфляция резко не увеличится даже в случае снижения мировых цен на нефть, заявил заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. В ноябре 2016 года он прогнозировал снижение доллара до 50, когда многие отказывались верить в подобные величины. Недавно курс рубля устанавливал максимум двух лет к доллару чуть ниже 56. Клепач в ходе своего выступления на конференции "Причерноморское зерно и масличные 2017/18", сообщил, что, по прогнозам Внешэкономбанка, средний курс доллара за 2017 год может составить 58.8 рубля за доллар.

"Если цены на нефть, которые закладываются в закон о бюджете, резко снизятся до в среднем 43-44 долларов за баррель в следующем году и дальше до около 42 долларов, то все равно при той политике, которую проводит ЦБ и при достаточно высоком уровне процентных ставок и в номинальном, и в реальном выражении, это означает, что курс рубля будет где-то 63, к концу периода - 65 рублей за доллар, но тоже не такой слабый, как в презентации Минэкономразвития", - сказал он. "Что касается инфляции, мы исходим из того, что она будет близка к тому таргету, который дает Центральный банк. На этот год инфляция декабрь-к-декабрю 3.6%, дальше - около 4%. Даже если будет снижение цен на нефть - будет 4.5%, это не принципиально. Скорее, она даже окажется на уровне 4% или даже ниже в последующие годы", - добавил Клепач.

Согласно новому среднесрочному прогнозу Минэкономразвития, который был обнародован в конце августа, в 2018 году среднегодовой курс российской валюты составит 64.7 рубля за доллар вместо прогнозировавшихся ранее 69.8 рубля за доллар. В 2019 году рубль ослабеет до 66.9 рубля за доллар вместо 71.2 рубля за доллар, а в 2020 году — до 68 рублей за доллар вместо 72,7 рубля за доллар. К окончанию 2017 года доллар может стоить 63 рубля, а средний курс за 2017 год составит 59,7 рубля за доллар, считает ведомство.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357803. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.