БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Обилие важных и неожиданных сигналов смутило рынки

8 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2010 п. (-0,22%)

Индекс РТС: 1111 п. (+0,36%)

О главном:

Сегодня российские индексы открылись вверх и продолжали повышаться всю первую половину торгов благодаря росту нефтяных цен и западных фондовых рынков. Но после публикации итогов заседания ЕЦБ, а также данных по рынку труда США, на внешних площадках повысилась волатильность, нефтяные цены и западные индексы начали коррекцию. В результате индекс ММВБ ушёл в минус, индекс РТС растерял к закрытию почти весь дневной рост.

Позитивные факторы:

- Рост западных фондовых площадок

- Мягкая монетарная политика ЦБ

- Сильная отчётность ряда российских эмитентов

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы в продолжение сильной динамики предыдущей сессии открылись вверх, хотя внешний фон на открытии был, скорее, умеренно-негативным. Нефтяные цены и фьючерсы на американские индексы находились в небольшом минусе. Но затем они начали постепенно подниматься, в результате чего наш рынок усилил рост, демонстрируя восходящую динамику всю первую половину сессии.

Однако после публикации итогов заседания ЕЦБ и последующей пресс-конференции его главы, а также совпавшим по времени с этим событием выходом важных данных по рынку труда США, на внешних площадках увеличилась волатильность и началась коррекция. На фоне этого российские индексы также перешли к снижению. Дополнительное давление на индекс ММВБ оказывало продолжающееся укрепление рубля, в результате индекс закрылся на отрицательной территории с небольшими потерями.

Индекс РТС сумел закончить торги в плюсе, однако растерял большую часть дневного роста. Но на максимуме сессии он впервые с мая этого года превышал отметку 1120 п. Таким образом, индекс РТС пока оттолкнулся от области сильного сопротивления 1120-1130 п. Вряд ли ему удастся с первого раза пройти данный уровень, особенно учитывая, что к нему он шёл с конца августа почти безоткатно.

Обилие важных и неожиданных сигналов смутило рынки


Нефтяной рынок консолидируется

Нефтяные цены сегодня с нашего открытия пошли вверх, котировки Brent в итоги в точности повторили максимум 25 мая 2017 года – $54,67, после чего начали корректироваться. Но после решения ЕЦБ они усилили снижение вслед за развернувшимся вверх индексом доллара, а дальше совершали широкие разнонаправленные движения. К нашему закрытию Brent торговался на отметке $54,1 в небольшом минусе.

Кроме динамики доллара на мировом валютном рынке, который в конечном итоге усилившимся падением поддержал нефтяные цены, инвесторов ждали необычные данные от Минэнерго США. Запасы нефти выросла чуть сильней, чем ожидалось, а вот добыча упала на ошеломляющие 749 тыс. барр., при том, что обычно её изменения составляют несколько десятков тысяч, а то и меньше. Таким образом, добыча в США снизилась до уровня конца прошлого года. Причиной таких цифр стал ущерб от урагана Харви, но, скорей всего, подобной динамики мало кто ожидал.

Однако реакция нефтяного рынка была очень скромной: после небольшого роста цены опустились к дневным минимумам, правда, затем вернулись обратно. Скорей всего, участники рынка опасаются будущего значительного ущерба нефтеперерабатывающей отрасли США от новых ураганов, приближающихся к стране.

Мировые площадки пытаются расти

Фьючерсы на американские индексы сегодня торговались в небольшом минусе, но затем постепенно отыграли его, усилив свой рост на неожиданных данных с рынка труда США. Еженедельный отчёт по количеству обращений за пособием по безработице показал резкое увеличение, значительно превысившее прогноз. Последний раз более существенный взлёт количества обращений в процентах был в 2005 году, а в абсолютном значении – в 2012.

Правда, данное ухудшение на рынке труда также является последствием природной стихии, поэтому после небольшого роста, связанного с надеждами на то, что эти цифры испугают ФРС, американский фондовый рынок ушёл к локальным минимумам. Затем индексы совершали широкие разнонаправленные движения, показывая небольшой минус на российском закрытии, кроме NASDAQ, который незначительно повышался.

Европейские фондовые рынки сегодня закрылись ростом, положительно отреагировав на итоги заседания ЕЦБ и на последовавшие заявления его главы Драги, который считает, что экономика еврозоны всё ещё нуждается в существенных стимулах, однако риски для её роста сбалансированы. Также регулятор улучшил оценку ВВП ЕС за 2017 год до максимума с 2007 года. В результате сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос в четверг на 0,27%.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня вновь акции ММК (+3,45%), продолжающие повышаться на ожиданиях их включения в индексы MSCI после увеличения free float компании благодаря продаже 3% её акций (SPO).

Также значительно лучше рынка завершили торги привилегированные акции Сбербанка (+2,17%) и акции Россетей (+2,1%).

В лидерах снижения сегодня акции НЛМК, упавшие на 2,87%.

Восьмую сессию подряд снижаются акции Русгидро, усилившие сегодня падение до 2,04%. Кроме них и другие представители сектора электроэнергетики также понесли значительные потери: ЭнелРос -3,52%; ТГК-1 -3,04%; ОГК-2 -2,83%; ТГК-2 -2,02%; ФСК ЕЭС -0,93%.

Из-за снижения стоимости нефти в рублях негативную динамику сегодня продемонстрировали некоторые акции нефтегазового и добывающего сектора, утянув за собой индекс ММВБ: Сургутнефтегаз -2,5%; Транснефть -1,8%; Норникель -1,7%; Лукойл -1,47%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357824. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.