bits.media | Новости

Китайские стартапы начинают возвращать собранные на ICO средства

В понедельник Центральный банк Китая объявил незаконными все ICO, что серьезно повлияло криптовалютное сообщество и обвалило курсы всех криптовалют, даже непричастных к проведению любых краудсейлов. Народный банк Китая (PBoC) заявил, что не только продажа токенов считается незаконной деятельностью - стартапы, которые уже собрали деньги в рамках ICO, должны вернуть их своим инвесторам. Некоторые из них уже начали процесс возврата.

Теперь ICO считаются незаконными в Китае согласно заявлениям НБК, Государственной администрации по промышленности и торговле, Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая и многих других правительственных учреждений. В недавнем заявлении НБК объясняется, что ICO не регулируются в Китае, и эти операции отныне расцениваются банком как «схемы финансового мошенничества и пирамиды».

«Любые виды ICO должны быть немедленно прекращены в день выпуска этого объявления», - объясняется в мандате Народного банка. «Организации или отдельные лица, которые уже завершили процесс ICO, обязаны вернуть средства своим инвесторам для защиты их прав и интересов, а также устранения рисков. Соответствующие ведомства будут серьезно расследовать деятельность ICO, которые отказываются прекратить свою работу, а также расследовать противоправные действия уже прошедших ICO».

Прекращение работы

С момента выпуска заявления НБК четыре стартапа, продававшие токены, вернули средства своим инвесторам. Спустя несколько часов после заявления банка компания под названием ICOinfo - платформа, на которой размещены данные о продажах разных токенов, заявила, что четыре размещенных на платформе ICO будут закрыты.

Средства были возвращены инвесторам проектов UIP, LLToken, CCC и HMS. На официальных сайтах этих ICO отображается аналогичная информация о прекращении работы. Еще один ICO-стартап под названием Atmatrix также объявил, что в данный момент подготавливает процедуру возврата средств инвесторам.

Стереть подчистую

Упомянутые ICO-стартапы явно очень серьезно отнеслись к заявлениям банка, поскольку НБК явно не хочет, чтобы их токены обменивались «на легальные валюты». Биржам и площадкам, таким как ICOinfo, запрещено выступать в качестве посредников – в случае нарушения этого правила они будут наказаны соответствующим образом. Помимо этого, регуляторы вскоре планируют закрыть все сайты и мобильные приложения, связанные с ICO. В заявлении говорится:

«Финансовые регуляторы потребуют от Министервства телекоммуникаций закрыть все сайты и запретить доступ ко всем приложениям, относящимся к ICO, а также удалить их из всех магазинов приложений. Министерство торговли и промышленности, в свою очередь, должно аннулировать все их лицензии в соответствии с законом».

Время покажет, станут ли все стартапы, проводящие ICO в Китае, прекращать свою деятельность по требованию НБК, так как покупка токенов иностранных ICO формально не запрещена. В целом ICO по всему миру сейчас находятся под ударом – власти США, Канады, Сингапура и Гонконга также начали "закручивание гаек" и введение нормативов для контроля деятельности ICO, хотя и не запрещают их полностью. Однако, контроль регуляторов обяжет стартапы проводить обязательную идентификацию покупателей токенов, что значительно снизит количество покупателей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357828. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.