bits.media | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)

Проект Variabl – деривативы и стабильные криптовалюты

Проект Stabl на блокчейне Эфириума – платформа, состоящая из децентрализованной торговой площадки деривативов и стаблкойна (криптовалюта, стоимость которой привязана к фиатной валюте или традиционному биржевому товару), был анонсирован в январе 2017, а с февраля по май проходило закрытое альфа-тестирование торговой площадки на тестовой сети Эфириума. После затянувшегося летнего молчания команда проекта объявила о начале открытого альфа-тестирования (также на тестовой сети), в котором могут принимать участие все желающие. Альфа версия платформы на тестовой сети Kovan будет запущена 12 сентября. В отличие от предыдущего раунда, за участие в тестировании платформы ее участники будут получать вознаграждение в ERC20 токенах VCT. Кроме того, сам проект изменил название на Variabl.

Первая версия децентрализованного рынка Variabl позволяет открывать позиции, аналогичные Контрактам на Разницу Цен (CFD) в паре ETH/USD, работающие на смарт-контрактах. Длительность контрактов ограничена 24 часами.

Диапазон цен CFD ограничен: для каждой позиции задается максимально возможная прибыль и порог ликвидации.

Продукты обеспечены залогом в ETH, окончательный расчет также проводится в ETH.

В начале будут запущены два продукта с различными профилями риска: ±50% и ± 25% – позиция ликвидируется если цена достигает любой границы до истечения 24 часов.

Разница между спросом и предложением выравнивается премиальными процентами (если количество желающих открыть противоположные позиции не совпадает).

Описание продукта

Рынок позволяет открывать короткие/шорт и длинные/лонг позиции, т. е., ордера на покупку или продажу ETH за USD при открытии позиции, и расчет по окончании действия контракта. Размещая позиции, трейдеры получают прибыли или несут убытки вследствие изменений соотношения ETH/USD. Позиции создаются при наличии трейдеров с противоположными ставками.

Стандартная длительность позиции – 24 часа; по окончании этого срока, позиция закрывается. Если трейдер становится в шорт, т.е, продает ETH при открытии, в конце контракта он выкупает ETH обратно. Если трейдер открыл лонг, т. е., купил ETH в начале, при расчете он продает ETH. По окончании действия контракта, каждый трейдер приобрел или потерял некоторую сумму в USD; эта сумма конвертируется в ETH, в которых и происходит окончательный расчет.

Таким образом, и обеспечение и окончательный расчет по всем позициям происходит в ETH. Все позиции имеют вид смарт-контрактов в ETH с нулевой суммой.

Как только два трейдера с противоположными ставками договариваются о цене и сумме, начинается игра с нулевой суммой: прибыль одного трейдера соответствует убытку другого.

Собственно, это и есть маржинальная торговля с той разницей, что в классическом случае, если позиция не покрыта, в течение дня включается маржин-колл. Так как в Variabl все происходит на блокчейне, возникает проблема доверия: при окончательном расчете может возникнуть долг, который не может быть разрешен на блокчейне децентрализованным и анонимным образом. Следовательно, при инициализации контракта, трейдеры должны внести на депозит сумму ETH, достаточную для покрытия любого возможного долга по позиции. Ни добавлять, ни выводить ETH до окончательного расчета нельзя, так что сумма ETH в контракте на протяжении всего действия позиции остается постоянной.

Проект Variabl – деривативы и стабильные криптовалюты


Позиции с ограниченной ценой

Из-за того, что трейдеры не могут добавлять залог к открытой позиции (маржин-коллы не допускаются), существуют предельные отклонения цены, при которых позиция ликвидируется. Такой механизм (1) гарантирует, что максимальный убыток будет покрыт и (2) устанавливает верхнюю границу потенциальной прибыли в позиции.

С помощью такой системы, технически возможен любой тип контракта, даже с асимметричными диапазонами цен. Однако, для первой стадии выбраны два продукта с симметричными диапазонами для обеих сторон:

Контракт с диапазоном цен ±50%: инвестор в лонг вносит депозит 1 ETH на каждый размещенный ETH, а инвестор в шорт – 0.33 ETH на размещенный ETH.

Контракт с диапазоном цен ± 25%: лонг – 0.33 ETH на 1 ETH, шорт – 0.2 ETH

В такой конструкции контракты имеют несимметричные плечи ( отношение шорт/лонг ETH к размеру депозита):

для ±50%: плечо равно 1 для лонг и 3 для шорт;

для ±25%: плечо равно 2 для лонг и 5 для шорт;

Примеры:

Примечание: Цифры не соответствуют актуальной цене ETH – выбраны величины для упрощения расчетов.

Лонг; расчет через 24 часа: инвестор в лонг открывает позицию в 1 ETH при $90 и вносит депозит 1 ETH (лонг x2). Через 24 часа, к окончательному расчету цена становится $100; инвестор получил $10=0.1 ETH прибыли. Инвестор выводит депозит и прибыль – 1.1 ETH.

Шорт; расчет через 24 часа: инвестор в шорт открывает позицию в 1 ETH при $90 и вносит депозит в 0.33 ETH (шорт x2). Через 24 часа цена равна $100. При расчете он несет убыток в 0.1 ETH и выходит с оставшимися 0.23 ETH.

Шорт; принудительная ликвидация до 24 часов: инвестор в шорт открывает позицию в 1 ETH при $90 и вносит депозит в 0.33 ETH (шорт x2). Через менее чем 24 часа цена достигает $135. Инвестор теряет $45= 0.33 ETH. Он полностью теряет депозит.

Шорт; принудительный выход с прибылью до 24 часов: инвестор в шорт открывает позицию в 1 ETH при $100 и вносит депозит в 0.33 ETH (шорт x2). Через менее чем 24 часа цена падает до $50. Позиция закрывается с максимальной прибылью в 1 ETH. Инвестор выводит 1.33 ETH.

Лимиты позволяют трейдерам удвоить (или полностью потерять) депозит в USD.

Первый продукт имеет мультипликатор в USD 2; если цена изменяется в диапазоне ± 50%, это эквивалентно ±100% выходу в USD.

Второй продукт имеет мультипликатор в USD 4; если цена изменяется в диапазоне ± 25%, это эквивалентно ±100% выходу в USD.

Премии

Для баланса между спросом и предложением, позиции могут размещаться с учетом премии – положительной или отрицательной суммы, прилагающейся к ордеру. Трейдер, выступающий в роли маркет-мейкера, может устанавливать премию – дополнение к цене, которую он предлагает для сделки.

Пример: в случае, если все трейдеры хотят стать в лонг, инвесторы в шорт могут потребовать положительную премию, то есть они платят меньший депозит, а сумму разницы возмещает противоположная сторона.

Маржинальная торговля и хеджирование

Описанные деривативы – первый продукт для хеджирования валютных рисков в паре ETH/USD.

Короткая позиция эквивалентна продаже ETH за USD в начале периода, с последующим расчетом в конце. Поэтому, ее можно использовать в качестве хеджингового инструмента на бычьем рынке. Ведь портфель, состоящий из шорта x2 с депозитом 0.33 ETH (который обеспечивает 1 ETH в позиции), и 0.66 ETH вместе ведут себя как если бы инвестор продал 1 ETH за USD в начале периода и выкупил назад 1 ETH в конце. Следовательно, такой портфель в ETH аналогичен токену, стабильному по отношению к USD.

Это и есть первый шаг к созданию стаблкойна на основе ETH дериватива.

Заключение

Основными задачами открытого альфа-тестирования платформы Variabl являются отработка торговой платформы и интеграция с VCT (Variabl Contribution Token) – токенами вознаграждения за участие. VCT будут распределяться среди первых пользователей проекта за помощь в тестировании, внесение предложений, участие в дискуссиях и так далее. Их ликвидность будет на первых порах ограничена, однако, по мере запуска рабочей версии платформы, они будут обмениваться на постоянный токен-утилиту. Конечно ими можно будет торговать на вторичных рынках, ведь это стандартный токен ERC20.

Команда не планирует проведения ICO и намеревается следовать примеру своего конкурента – проекта Maker, разработчики которого отказываются не только от ICO, но и пока воздерживаются от листинга токенов MKR на криптовалютных биржах, предпочитая по мере необходимости оплаты разработок продавать их на собственном децентрализованном рынке (для входа необходим кошелек Metamask), что совершенно не мешает их ликвидности.

На первый взгляд, модель Variabl похожа на торговую площадку Maker (также необходим Metamask), на которой уже можно ознакомиться с sai – упрощенной версией будущего стаблкойна. На просьбу в Slack прокомментировать сходство проектов, лидер Variabl Адриен Шарлан (Hadrien Charlanes) ответил так:

Для поддержки стабильности Maker использует довольно специфическую модель. Мы тоже начинали с такого подхода, однако впоследствии перешли к более общей модели, осознав, что деривативы и стабильные криптовалюты относятся к одному и тому же классу хеджинговых продуктов.


Согласно Дорожной Карте Variabl, развертывание платформы и первой версии стаблкойна Stabl на основном блокчейне Эфириума запланировано на первый квартал 2018 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357834. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.