Холмс Франк Forbes | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)

Золоту было химически суждено стать деньгами

8 сентября 2017  Источник http://www.forbes.ru/ http://goldenfront.ru/
Думаю, большинство читателей знают, что золото непохоже на все другие металлы, да и вообще на другие элементы. Оно не играет по тем же правилам, что железо, олово или алюминий, и его стоимость никак не связана с его практичностью – или ее отсутствием. Люди ценили желтый металл за его красоту и податливость задолго до того, как узнали о его полезной электропроводимости или химической инертности.

Золоту было химически суждено стать деньгами


Золоту было химически суждено стать деньгами

Группа

Период

Источник: U.S. Global Investors

Тем не менее то, что золото химически настолько «скучно», – одна из главных причин, почему оно так высоко ценится даже сегодня.

Таков вывод Андреа Селлы (Andrea Sella), заслуженного профессора химии из Университетского колледжа Лондона. В 2013 г. Селла побеседовал с Джастином Роулэттом (Justin Rowlatt) из BBC World Service, устроив ему экскурсию по всем 118 элементам периодической таблицы.

Золото, согласно Селле, – лучший возможный кандидат на валюту, обладающую какой-либо ценностью.

Он указывает на то, что мы можем автоматически исключить большую часть периодической таблицы. Можно вычеркнуть газы, галогены и жидкие вещества, такие как гелий, фтор и ртуть. Никто не захочет носить с собой колбы с бесцветным газом или, в случае ртути и брома, ядовитым веществом.

Далее можно исключить щелочноземельные металлы, такие как магний и барий, из-за их высокой реактивности и взрывоопасности. Канцерогенные, радиоактивные элементы, такие как уран и плутоний, слишком непрактичны, как и синтетические элементы, существующие лишь кратковременно в лабораторных экспериментах, – например, сиборгий и эйнштейний.

Остается 49 переходных и постпереходных металлов: титан, никель, свинец, олово, алюминий и др.

Однако со многими из них связаны проблемы, немедленно исключающие их из кандидатов на валюту. Большинство слишком трудноплавкие (титан), слишком хрупкие для чеканки (алюминий), слишком подвержены коррозии (медь) и/или слишком распространенные (железо).

Теперь у нас остается лишь 8 кандидатов, благородные металлы: платина, палладий, родий, иридий, осмий, рутений, серебро и золото. Все они привлекательны как потенциальная валюта, но, за исключением серебра и золота, они просто слишком редкие.

Итак: серебро и золото.

Что, однако, дает золоту преимущество над серебром – так это, опять же, его химическая инертность. В отличие от своего белого кузена, золото не тускнеет. Оно не вступает в реакцию с воздухом и водой. Добавьте к этому ковкость – и в нем легко можно увидеть идеальную валюту. Древние люди понимали это, и я не думаю, что сегодня кому-либо будет трудно прийти к такому же выводу.

«Я рассматриваю золото как первичную глобальную валюту».

Так говорил бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен (Alan Greenspan) Всемирному совету по золоту для выпуска его издания Gold Investor за зиму 2017 г.

«Оно является единственной валютой, наряду с серебром, не требующей подписи контрагента. Унция золота, однако, всегда стоила дороже унции серебра. Никто не откажется принять золото в качестве платежа по обязательствам. Кредитные инструменты и политические валюты зависят от кредитоспособности контрагента. Золото, как и серебро, – одна из немногих валют, обладающих внутренней стоимостью. И так было всегда. Никто не ставит под вопрос его стоимость, оно всегда было ценным товаром, и первые монеты из него появились в Малой Азии еще в 600 г. до н. э.».

Сегодня впервые в человеческой истории мировые валюты находятся в свободном плавании, т. е. они не обеспечены ничем осязаемым.

Главным образом, именно поэтому мировому долгу в последние годы позволили взлететь до астрономических высот, создав угрозу для стабильности глобальной экономики. Как мы видели на примере Зимбабве, Венесуэлы и пр., национальная валюта может быстро потерять свою стоимость и стать бесполезной. Семьи и индивиды, не хранящие часть своего богатства в виде реальных активов, таких как золото, теряют все.

Именно поэтому я всегда рекомендую вкладывать 10% в золото: 5% в физическое золото (монеты, слитки и ювелирные изделия) и 5% в высококачественные золотые акции и взаимные и индексные фонды. Ознакомьтесь с инвестиционными возможностями золотодобычи!
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357850. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.